原标题:支付宝春节报告:龙江人春节收红包人数环比上涨184%

  来源:生活报

  疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词。2月17日,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。

  与此同时,在龙江点外卖、本地游、云逛街等消费实现大幅增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。

  云拜年线上派红包 中老年人热情高

  红包是过年最少不了的仪式感。支付宝数据显示,今年参与红包拜年的人数上涨了267%,“红包”搜索量上涨了538%。长辈们也更爱在线上派红包了,六十岁以上中老年人发红包增长了210%,收红包增长了近430%。黑龙江人春节期间,收红包人数环比上涨184%。

  春节档火爆归来 日均观影次数上涨超5倍

  疫情后的首个春节档回来了!随着《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《刺杀小说家》等大片火爆,支付宝上日均买票观影人次上涨565%。奔着观影品质的大众越来越多,贾玲、刘德华、沈腾“新铁三角”成为支付宝上搜索最热的电影人,与此同时,3D眼镜、 IMAX搜索涨幅也都超过650%。

  逛街买买买不停  商超年节型消费升级趋势明显

  春节长假对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%。

  从商超销售来看,年节型消费升级趋势明显。

  过年吃什么?“每天都是大鱼大肉”是最常听到的回答,是不是也是你的回答呢?大润发数据显示,猪牛羊肉的确是每年春节期间的主力,今年有所不同的是,年节型消费升级趋势明显。根据报告,大润发波士顿龙虾销量同比去年春节期间增长超过2倍。相比之下,牛肉的销量则出现了微幅下降,据大润发相关负责人介绍,受疫情影响很多门店下架进口牛肉,造成品项不够丰富,部分消费者转而寻求替代品。而波龙这种大海鲜开始登上不少年夜饭餐桌,部分原因是不少人在疫情下把去餐厅的预算转向了自家餐桌。值得一提的是,进口车厘子、奇异果、草莓等水果礼盒也都出现了不同程度的增长。

  过年期间最受欢迎的食物依然是火锅,据统计,大润发春节5天卖出超过22万份火锅底料。卖得最好的火锅底料口味前五名分别是:番茄、三鲜、清汤、牛油、菌汤。“不辣”成为了主流。此外,番茄沙司、老干妈风味豆豉油制辣椒和咖喱成为了全国过年期间调味酱的前三位。

  外卖点单量翻倍 北方人留南方过年爱点饺子

  就地过年激发外卖点单量增长,初一以来,饿了么火锅外卖订单同比去年增长2倍,年轻人“自主过年”的快乐里,奶茶螺蛳粉也必不可少。不少年轻人过年也自律,沙拉外卖同比翻番。

  从除夕夜就开始吃饺子,是大多数北方人的春节习俗。而今年选择留在南方过年的北方人依旧保了这个传统年味。饿了么数据显示,今年春节以来,南方饺子外卖订单占比较去年同期涨了六个百分点,作为对比,东北三省的饺子订单占比则下降了四个百分点。

  同时,越来越多留在工作地过年的年轻人开始尝试“外卖拜年”,换个定位远程给老家的长辈朋友下单送祝福,参茸滋补礼盒、鲜花和水果等成为热门拜年礼。

  “就地旅游”玩法多 滑雪场也成打卡地

  飞猪数据显示,这个春节,本地游预订上涨660%。另据支付宝数据,本地酒店消费和本地景区消费也都实现了翻倍增长,亲子房、滑雪场、洗浴中心也成了支付宝上“就地旅游”相关热搜前三位。

  自驾与公共出行火 一二线城市交通客流历年之最

  春节出门玩,更多人选择绿色出行。春节期间,支付宝上地铁、公交、充电桩的搜索量分别增长了624%、388%、296%。上海、成都、杭州、合肥、武汉、南京、广州、郑州、北京、天津等一二线城市也因为更多人选择就地过年,从而成为春节期间公共交通最繁忙的城市。

  在防疫的背景之下,安全也成为人们外出的关键考虑。为了让大众安心过年,支付宝时隔一年重启“疫情服务直通车”,今年从上线至今累计服务人次超过13亿。健康码、返乡政策、核酸检测搜索最热,节庆期间午后成为“亮码”高峰。