原标题:大厨小心!春节期间 60 余人烧烫伤

  来源:ZAKER 哈尔滨

  今年春节假期,哈尔滨市第五医院从除夕至今因燃放烟花爆竹而受伤的患者比历年明显减少,而因下厨不慎导致被烫伤的患者较多。

  大年初二,45 岁的刘女士正在烧水做饭,这时电话铃响了,她一着急碰翻了烧开的热水,热水浇到脸上、脖子上、胳膊上。刘女士被送到哈尔滨市第五医院被诊断为 2/3 度烫伤。哈尔滨市第五医院烧伤二病区副主任牟斌介绍,截至目前,急诊已经接诊 62 名烧烫伤患者,这些患者都是因为在家中烹饪时一时大意,被热油或是热气烫伤,接诊患者中烧烫伤面积最大的为 3%。

  牟斌提醒广大市民,被烫伤后要第一时间用流动的冷水冲患处,时间持续 15 分钟左右。一旦出现较大的水泡时一定不要自行挑破,要及时到医院治疗。同时也不要涂抹大酱、酱油、牙膏等。牟斌说,这些 “ 偏方 ” 物品不仅没有任何治疗作用,还会加剧伤口感染,还会影响治疗时医生对创面的判断。