原标题:服务类诉求最多!春节期间黑龙江 12315 受理消费者诉求同比下降超七成

  来源:ZAKER 哈尔滨

  18 日,黑龙江省市场监管局公布了 “ 春节期间黑龙江省 12315 受理投诉举报咨询情况分析 ”。数据显示,2021 年 2 月 11 日至 17 日,全省 12315 投诉举报中心共受理消费者诉求 2363 件,同比下降 77.44%。其中,受理咨询 2017 件、投诉 276 件、举报 70 件,已办结 2052 件,办结率为 86.84%。

  在受理的消费者诉求中,涉及服务 378 件、食品 319 件、质量 176 件、价格 161 件、药品 28 件、其他 1301 件,没有进口冷链食品投诉举报。消费者反映的热点问题主要集中在食品、服装鞋帽、家用电器等方面。省市场监管局分析认为,由于全省节日期间民生物资保障工作部署充分,疫情得到有效控制,各级市场监管部门履行市场监管职责扎实有效,今年的投诉举报咨询数量与去年同期 10472 件相比下降幅度较大。

网络配图网络配图

  1。 服务类

  累计接收服务类消费诉求 378 件,占比 16%。其中,消费咨询 283 件、投诉 77 件、举报 18 件。

  主要涉及:商家销售的产品售后服务不到位、网上购物不送货不发货、不兑现优惠承诺、商家停业会员卡不延期、酒吧强制消费等问题。

  2。 食品类

  累计接收涉及食品类消费诉求 319 件,占比 13.50%。其中,消费咨询 176 件、投诉 130 件、举报 13 件。

  主要涉及:酒水饮料、肉制品、海产品、水果、蛋糕等一般食品存在异物、变质、过期等问题。

  3。 质量类

  累计接收产品质量类消费诉求 176 件,占比 7.45%。其中,消费咨询 134 件、投诉 36 件、举报 6 件。

  主要涉及:商家销售的手机、手表、电视、冰箱等家用电子电器产品存在性能故障、服装鞋帽存在开胶、开线问题、产品宣传与实际不符、外包装标签内容不规范等问题。

  4。 价格类

  累计接收价格类消费诉求 161 件,占比 6.81%。其中,消费咨询 134 件、投诉 14 件、举报 13 件。

  主要涉及:商家出售的商品未明码标价、标价与结算价格不符、价格过高或缺货等问题。

  5。 药品类

  累计接收药品类消费诉求 28 件,占比 1.18%。其中,消费咨询 25 件、举报 3 件。

  主要涉及:药品价格过高、虚假宣传等问题。