原标题:胆囊炎已成节日“明星病”,女性比男性多 2-3 倍

  来源:ZAKER 哈尔滨

  如今,胆囊炎已成为 “ 明星病症 ” 之一,尤其春节期间急性胆囊炎的患者大幅增加。小小的胆囊总是被人们不规律的作息和饮食习惯搞的苦不堪言。记者在哈尔滨市第四医院普外一科了解到,春节期间就收治好几位这样的患者。

网络配图网络配图

  初二晚上,62 岁的李大爷觉得右上腹部一阵阵的绞痛,开始觉得可能是饺子吃多了,等一等就好了。可是忍了四个小时以后,腹痛不仅没有缓解,反而痛感越来越强,家人赶紧把李大爷送到了医院。经过诊断,原来李大爷是患上了结石性胆囊炎,经过对症治疗后,李大爷康复出院。

  哈尔滨市第四医院普外一科副主任顾伟民介绍,急性和慢性胆囊炎患者约 90% 以上伴有胆石症,无结石者少于 5%,结石梗阻于胆囊管或胆囊颈部可致胆囊出口梗阻而引起胆囊炎症。胆囊炎尤其是急性胆囊炎与细菌感染密切相关,主要致病菌为大肠杆菌 ( 占 60%-70% ) 、 克雷伯菌、厌氧杆菌等,多由肠道经胆总管逆行进入胆囊,少数经门静脉系统至肝,再随胆汁排入胆囊引起感染。且胆囊炎多见于女性,女性比男性多 2-3 倍,尤其是中年、肥胖妇女。

  多数急性结石性胆囊炎在进食油腻饮食或饱餐后发病,而且常发生于夜间。有些人会出现腹胀、上腹或右上腹不适、胃灼热、嗳气、反酸等一系列消化不良的症状,进食油煎或多脂的食物往往会使这些症状加剧,误认为自己是患了 “ 胃病 ”,其实病根在 “ 胆囊 ”。因此,当急性结石性胆囊炎发作时,应立即禁食、禁饮水,在不明病因的情况下不服用任何药物,尽快前往就近医院进一步检查,防止病情延误。

  链接:如何预防胆囊炎 ?

  1。 合理健康的生活作息规律。

  2。 注意饮食卫生。饮食要有节制,食不过饱,不要偏食,避免暴饮暴食。多饮水,少食辛辣刺激、油腻和难消化食物。

  3。 适当运动,注意防寒保暖,增强机体抵抗力。

  4。 控制高危因素,尤其控制过量饮酒和高胆固醇食物。