原标题:2021年再建1.8万个基站 5G网络将基本覆盖全省县城以上及重点乡镇

  来源:黑龙江日报

  近日,记者从黑龙江省通信管理局获悉,2021年黑龙江省计划再建1.8万个5G基站,届时,5G网络将实现更广泛的覆盖。

  据了解,2021年全省计划在2020年已建1.8万个5G基站的基础上,再新建1.8万个5G基站。5G网络将基本覆盖全省县城以上及重点乡镇,部分地市(如哈尔滨、大庆等)将实现乡镇以上、校园、3A以上景区以及机场高速等连续覆盖;同时覆盖商务口碑场景、三甲医院、大型场馆、大型商场、交通枢纽、地铁、大型住宅等高价值/高流量楼宇,并向有条件的部分重点行政村延伸覆盖,对有5G业务需求的垂直行业实现深度覆盖。

  在黑龙江省5G未来的规划方面,省通信管理局副局长梁作君表示,“十四五”期间,全省通信行业将深入落实习近平总书记关于“加快5G商业部署、资源整合、共建共享”等重要批示指示精神,强力推动网络强国、数字中国建设。深入落实“新基建”工程建设,不断夯实以5G为引领,技术先进、模式创新、服务优质、国际领先的信息基础设施基础,实现城区、乡镇等区域的广度、深度覆盖,实现对农村区域的有效覆盖,建成覆盖完善、体验卓越的5G网络。践行创新驱动,形成云网一体新生态,打造匠心网络,智能运营新模式,形成网络智能、万物互联、应用场景丰富的信息基础设施体系,带动产业转型增效。