原标题:尴尬!美食当前吃得欢,节后就医求“消化”……

  来源:ZAKER 哈尔滨

  “ 每逢佳节胖三斤 ”,春节期间大家难免大吃大喝,虽一饱口腹之欲,但丰富的美食也会给大家的肠胃带来负担,会出现消化不良、腹痛、腹泻等症状。近日,记者从哈尔滨市第四医院了解到,春节期间有大吃大喝腹痛入院的患者、也有很多肠胃旧病复发的患者。而还没到初七,消化内科就成了市民最受 “ 青睐 ” 的科室了。

  初七一早,张女士就到哈市第四医院就诊。张女士本身就患有胰腺炎,也明知道自己的情况不适合食用油腻的食物,却还是没管得住嘴。“ 盛情难却,一不小心就吃多吃撑了。” 张女士说,当日家宴后没多久,便出现呕吐、腹痛症状,在床上辗转反侧,几个小时后,症状没有明显减轻。她就知道,一定是旧病复发了。第二天早上就到赶紧医院挂了急诊。随后,经过针对性治疗,当日下午,张女士有了明显好转。

  春节期间,像张女士这样的情况还不在少数。哈市第四医院消化内一科主任杨效莹告诉记者,节后初七当日值班,患者量明显比平时增加了许多。多数人都因消化不良、腹部不适来就诊,问起病因都和大吃大喝有关。“ 春节期间,肠胃就已经很不舒服了,一直拖到今天才来医院。” 正在就诊的吴先生说,肯定是春节期间吃得太油腻了,所以肠胃受不了了。

  春节期间暴饮暴食、油腻饮食等是造成消化内科就诊人数攀升的主要原因。对此,杨效莹医生提示,节日期间难免饮食方式、生活作息紊乱,望广大市民尽快调整状态,如有不良症状应尽快就医。春节期间阖家欢聚、家宴在所难免,往往都是丰盛的菜肴,这些菜肴使人食欲旺盛而 “ 吃撑 ” 了,造成胃肠不适甚至引起消化系统疾病。最好的预防方法就是自我节制,合理饮食,适当运动,切忌暴饮暴食。