来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:与老同事畅聊 20 分钟后老人晕倒……春节期间,药物中毒患者达 17 例

  近日,春节期间哈市 120 急救排行榜出炉,记者发现,七天假期药物中毒的患者达到 17 例。急救医生表示,患有基础疾病的患者要规律用药,谨慎用药。

  大年初三,哈尔滨市急救中心道里第一分中心房辉急救小组接到急救任务,一位老年患者突发疾病,昏迷不醒。当房辉与急救人员到达现场发现,年近七十岁的大娘脸色苍白、全身大汗、意识不清。急救医生房辉立即为患者测量血压、心电、血氧,可是各项指标显示患者生命体征正常。

  患者的丈夫介绍,爱人平时身体很好,此前从未出现晕倒的症状。“ 老伴患有糖尿病,每天餐前都要注射胰岛素,半个多小时前,本来打算吃午饭,可是刚刚打完针就接到了老同事的电话,一聊就是 20 多分钟,刚刚放下电话,老伴就一头栽倒在沙发上。” 患者的丈夫回忆起之前的情景。

网络配图网络配图

  “ 测血糖!” 房辉立即做出判断,“ 患者的血糖只有 1.7 毫摩尔每升,快注射高糖,开通静脉通道。” 仅仅 10 分钟,大娘慢慢地睁开了眼睛,脸色也变得红润,意识清楚。再次测量血糖,检测值已经达到了 4.9 毫摩尔每升,恢复到正常值范围。

  “ 大娘是由于注射胰岛素后引起血糖过低导致的昏迷。” 房辉医生表示,患有糖尿病的患者如果注射了胰岛素需要在 30 分钟内进行饮食,如果长时间不进食引起血糖过低,容易出现危险。如果患者纠正血糖以后,一天内也要进行密切观察,避免迟发性昏迷,危及生命。

  不久前,房辉医生遇到了另一位年轻女患者,患者主要表现为昏睡不醒。“ 我们急救人员到达现场后,发现患者生命体征平稳,但是患者却叫不醒。” 房辉说。患者的家人反映,患者一年前被诊断患有抑郁症,每日患者都按照医嘱服药,可是却没有遵照医嘱定期复查,一直按照原药量进行服药。前一天患者正常服药,可是第二天下午还不起床,所以拨打了 120 急救电话。

网络配图网络配图

  经过初步诊断,患者是药物中毒,急救护士开通静脉通道注射促进代谢的药物。随后,女子被送到附近的医院。经过进一步诊断,确诊为药物中毒。

  房辉表示,治疗抑郁症的药物中含有镇静成分,患有精神类疾病的患者要定期到医院复查,医生会根据病人的病情的改变调整药物的摄入量,所以建议患者定期复查,谨慎用药。