来源:生活报

  原标题:

  拿家长手机玩游戏领免费皮肤

  熊孩子差点送骗子银行卡号

  新年伊始,许多手机游戏也都进入“节日促销”季,各种送福利、打折扣的营销手段层出不穷,节日期间,许多孩子会用家长手机玩游戏。哈尔滨市公安局反诈骗中心的民警就在工作中发现,有些孩子玩游戏时点进“免费送皮肤”的链接,进而套取家长的银行卡号进行电信诈骗。

  21日,反诈骗中心民警接到某市民的咨询电话,对方称其十岁的孩子在用其手机玩儿网络游戏时突然弹出链接,显示可以领取免费游戏皮肤。孩子随即加对方QQ进行咨询,对方称只能用成年人的银行卡才能领取,并建议孩子可用父母的手机来操作。同时,对方特意叮嘱孩子,拿到父母手机后要偷偷操作,不要被父母发现,并发来二维码,要求孩子扫码填数字,再将手机收到的验证码填进去。家长发现此情况后,及时进行了制止,并拨打96345反诈热线进行咨询,在民警的告知下,家长发现原来这是一个骗局。

  在这起案件中,犯罪嫌疑人以免费送游戏皮肤为诱饵,引诱未成年人扫码领取,试图进一步骗取其家长账户内的现金。

  警方提醒:家长应加强对未成年子女使用手机的安全教育,提醒孩子不可轻信陌生人,更不能随意向陌生银行卡转账。在做好防诈骗教育的同时,不要将自己手机支付密码、银行密码等重要信息告知孩子。