来源:生活报

  原标题:在“家”里养狼? 这个可以有,还能赚钱呢!

  实习生 朱恩慧

  生活报记者 李丹

  20日,天还没亮,铁力的高桂英和丈夫刘绪海便起身来到自家的养殖基地,准备装运繁育的100只松鼠,送它们去新环境生活。看着这些机灵的小家伙,高桂英面露不舍,从第一批仅仅二十几只松鼠,到如今几千只小动物的大家庭,可以说繁育这些小家伙,改变了高桂英的人生轨迹。

  在别人看来,和松鼠“亲密”、与小狼“握手”都是稀罕事儿,但对高桂英而言,却是生活的日常。二十多年间,不仅从工薪阶层到年收入50万,高桂英还编写了两本松鼠繁育册子,送给有需要的人。“对我来说,只要想干,什么时候都不晚。”高桂英坚定地说。

  “鼠小弟”生气跳肩膀 淘气钻怀里

  说起与繁育动物结缘,高桂英还要感念2006年时做的决定,当时住在铁力一林场的夫妇二人决定转型,结束多年工薪阶层的生活,尝试繁育动物。“想了很多项目,最后都因这样那样的原因搁浅了,后来通过吉林的一个有缘人介绍,结识了繁育松鼠的项目。”

  说干就干的性子,让高桂英一刻也耽误不得,她开始办理正规繁育手续,然后开始引种源。“那时候刚开始干,不放心,一两个小时就去看我的小松鼠们,尤其是繁育期,就怕幼崽吃不上奶,天天盯着。”起初繁育动物时感觉枯燥、单调,要耐得住寂寞,高桂英有一个记录本,反复写着注意事项,缺乏专业指导,她就自己钻研、摸索。认识高桂英的人经常打趣道:“忙活啥呢,桂英,又和你的‘精灵鼠小弟’较劲呢?” 高桂英繁育松鼠久了,摸准了松鼠们的脾气,“我最喜欢松鼠乖乖,生气了就跳到我的肩膀上,淘气了就钻进我怀里。一开始喂养不科学,松鼠们生病了,我也跟着上火、着急。”

  刘绪海说,妻子从事繁育松鼠后,对待每一次的繁育都竭尽所能,“就像给松鼠准备核桃,她都是亲自挑选,手指都磨出了趼子,就是为了保证松鼠饲料的质量,让它们能够健康成长。”如今,高桂英从最初的一无所知,到现在已经撰写了两本松鼠繁育技术理论册子,她希望能给予从事繁育松鼠的人一些帮助。“书中介绍了一些繁育的要领,繁育过程中可能遇到的问题,以及如何喂食等,都一一介绍清楚。”高桂英开心地说。

  在狼舍照料幼崽一待一晚上

  2016年,高桂英尝试繁育狼崽。“在我看来就是40个宝宝,之前知道有个电影叫《狼图腾》,我其实和他们一样,为了建立信任感,曾经守在狼舍内和小狼‘握手’,给予它们安慰,也曾经在狼舍一待一晚上照料幼崽。”时间久了,高桂英给她的这些狼宝宝们都起了名字“大狼”“二狼”……“我说刚才谁淘气了‘大狼’?‘大狼’会立刻用眼神瞄身边的小伙伴,小爪子还指一指,这些乐事对我的繁育工作起到了减压的作用。”

  对于养狼,高桂英坦言,并没有人们想象中那么吓人,都是从小养育的,养它们就像养宠物,你付出的情感,它们都是可以体会得到的。一路实践探索中,凭借着优秀的繁育技术,高桂英的养殖规模迅速扩大,养殖基地从自家的客厅变成占地约3000平方米的笼舍,从走出第一步时的忐忑,到如今的驾轻就熟,高桂英始终脚踏实地、辛苦努力着。对于现在,她欣慰满足;展望未来,她希望一家人能够一起探索不一样的繁育世界。“现在我还倾注精力在药用价值较高的獾子上,獾子全身都是宝,希望今后能拓展深加工。”