来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:多渠道监测、预警多点触发……哈市重点食品企业完成疫情防控全面排查

  近日,市工信局完成了哈市重点食品企业和冷链食品加工企业疫情防控全面集中排查。全市 374 家规上食品生产企业及 22 家进口食品企业全部纳入疫情多渠道监测体系,并实行企业主动上报、区县主管部门及时上报、各部门第一时间联动处置的多点触发机制,一旦出现疫情确保第一时间阻断,防止疫情扩散。

网络配图网络配图

  针对我省下发的《关于组织全省食品生产企业全面排查的紧急通知》,为进一步摸清食品生产企业底数、做好员工、产品、环境核酸检测、疫苗优先接种、扩大追溯范围、强化应急处置、全面做好食品生产企业疫情防控工作,市工信局在区县工信部门排查的基础上成立了 18 个督导检查组,又对 396 家规上食品生产企业及进口食品企业实施了一次全面排查。

  在排查中,工信部门详细检查了企业的人员、环境、物料疫情防控及台账建立落实情况。哈市肉类加工、水产品加工及进口食品企业全部纳入黑龙江省进口冷链食品追溯平台,原料及产品实现 “ 首站赋码 ”,做到来源可查、去向可追、凭码销售。进口原料入库前,企业需提前报备,经核酸检测合格并消毒后方可入库,入库后有关部门还将对库存原料产品实施每周一次核酸检测。工信部门按照日报、周报对食品企业库存情况逐级上报。同时,市工信局建立冷链食品工作群,将 396 家食品企业相关负责人纳入其中,及时传达防疫政策及要求。此次食品工业企业的全面排查后,疫情多渠道监测体系及多点触发机制已实现哈市全覆盖。