来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:抓紧年报!至 3 月底哈市企业年报率达 47.37%

  6 月 30 日前哈市企业要报送 2020 年度年报报告,并向社会公示。记者从哈市市场监管局了解到,该局指导督促企业进行年报公示,截至 2021 年 3 月底,全市应报企业 22.2 万户,已报企业 10.5 万户,企业年报率达 47.37%,初步完成阶段性目标。

  按照有关要求,全市要求登记时间内的企业、个体工商户、农民专业合作社、外国企业常驻代表机构,均须报送 2020 年度年报报告,并向社会公示(个体工商户决定不公示年度报告内容的,需在公示系统公示已经报送年度报告)。其中,企业、农民专业合作社、个体工商户报送年度报告时间为 2021 年 1 月 1 日至 2021 年 6 月 30 日;外国企业常驻代表机构报送时间为 2021 年 3 月 1 日至 6 月 30 日。企业、农民专业合作社和外国企业常驻代表机构通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)(网址:http://gsxt.hlj.gov.cn/index.jspx)报送年度报告;个体工商户通过企业信用信息公示系统或者以纸质方式向负责其登记的市场监管部门报送年度报告。

  同时,继续实施市场主体年度报告与人力资源社会保障、海关等相关事项合并年报;大型企业还需填报逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息;与人民生产生活、生命财产安全密切相关的疫苗生产企业、特种设备生产企业需及时报告相关许可信息,并做到 100% 年报。市场主体首次填报需在国家企业信用信息公示系统(黑龙江)在线填写相关信息,完成联络员注册后再进行填报(联络员发生变更的,要及时填报变更信息);详细了解年报申报有关事宜,可登陆企业信用公示系统 “ 年报填报指南 ” 进行查看也可直接与辖区市场监管部门联系。

  为保证哈市企业年报率,年初以来,全市各级市场监督管理部门结合本单位、本部门工作实际采取有力措施,制定专项工作方案,有序推进企业年报公示工作的快速启动和全面展开。通过多形式、多渠道、多层次开展宣传、引导、督促工作。制定了年报宣传手册,通过多媒体平台深入宣传《企业信用信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》及个体工商户、农民专业合作社年度报告公示相关要求,不断增强各类市场主体年报主体责任意识,逐步建立起以 “ 企业自主、政府引导、信用约束 ” 为原则的推进年报公示工作长效机制;发布因未年报导致失信、被列入经营异常名录,使经营受限、利益受影响等警示教育案例。