来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:10月8日起,哈市申请公积金贷款缴存期数恢复12个月及以上!可贷额度也有调整

  ZAKER 哈尔滨记者 张磊

  为进一步提升公积金对刚性住房、改善性住房需求以及老旧小区改造的支持力度,有效缓解公积金流动性不足风险,经市住房公积金管理委员会第一次全体委员会议审议决定,从 10 月 8 日起,将申请公积金贷款连续正常缴存期数调整为 12 个月(含)以上,同时将公积金个人住房贷款可贷额度的计算倍数调整为借款人(包括主贷人及共同申请人)公积金账户余额的 20 倍。

 网络配图 网络配图

  哈尔滨住房公积金管理中心业务指导处工作人员介绍,2007 年,国家提出房地产去库存宏观调控政策,哈市将申请公积金贷款连续正常缴存公积金期数由 12 个月(含)以上调整为 6 个月(含)以上,并一直沿用至今。2016 年来以来,国家多次提出建立房地产市场 “ 长效机制 ”,坚持 “ 房子是用来住的,不是用来炒的 ” 的定位。近年来,哈市公积金个贷使用率持续攀升,2020 年高达 117.94%,公积金贷款将面临流动资金不足的风险。为此,有必要对公积金贷款申请条件做出适当调整。参照其他 14 个副省级城市中心做法,将申请公积金贷款连续正常缴存公积金期数由 6 个月(含)以上恢复为 12 个月(含)以上。

  由于对申请公积金贷款的缴存期数进行调整,借款人(包括主贷人及共同申请人)可贷额度的计算倍数也应予以调整,确定为其公积金账户余额的 20 倍。按照 2020 年哈市正常缴存公积金职工人均月缴存额 1443.92 元计算,单职工申请 50 万元贷款上限,需要正常连续缴存公积金约 17 个月左右,双职工家庭申请 70 万元贷款上限,只需正常连续缴存公积金 12 个月左右,与上款调整政策基本匹配。