来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:冰城 18 条公交线路服务大比拼,保发车准点率达 100%

  天气好转,乘坐公交车出行的市民逐渐增多。在坚持以防疫为首位的前提下,交通集团公交公司第五运营分公司开展服务评比竞赛活动,18 条线路分别从安全运营、秩序运输、文明服务、降本降耗等方面进行评比。此次竞赛旨在提高乘客公交出行满意度,分公司要求各线路根据智能大数据合理安排运营计划,确保发车准点率达到 100%。活动将持续至 2021 年底。

网络配图网络配图

  运营中,各车队要根据智能大数据,合理制定运营计划,确保发车准点率达到 100%;规范线路运营服务行为,公交驾驶员要着装整洁上岗,在营运中严格执行运营服务标准,文明服务,礼貌待客,确保广大市民满意出行。同时,加强营运车辆、场站卫生保洁工作,运营车辆要保持车容车貌整洁、服务设施齐全、完好有效,车厢卫生达到 “ 四净、四无、一亮 ” 标准。另外,公交场站、调度室及周边环境整洁干净。

  各车队要加强车辆空调、暖风设施的检修维护工作,确保运营车辆空调、暖风设施正常使用。同时,要重点抓好运营车辆晚收车入库后的检修工作,同保修分公司密切联系,确保运营车辆大故障不过夜、小故障不下线,禁止运营车辆 “ 带病上线运营 ”,最大限度降低营运车辆故障率。

  公交公司第五运营分公司线路包括 9 路、10 路、10 路(区间)、18 路、22 路、28 路、30 路、34 路、60 路、101 路、102 路、107 路、108 路、109 路、118 路、205 路、128 路、文景街环线共 18 条线路。此次竞赛年底结束时,将考核汇总打分,最终形成各车队的考核成绩予以奖惩,并评比出 3 个 “ 优秀公交线路 ”、3 个 “ 优秀公交线路车队长 ”、3 个 “ 最有潜力的值班队长 ” 及 30 名 “ 最美驾驶员 ”。

  依据部署,各车队首先落实好运营车辆消毒、通风及人员防护等规定。同时,在节能降耗、把控燃料费用、车辆保修费上进行评比。同时各车队重视安全生产管理,加大运营车辆隐患排查,全面检修运营车辆,按规定配齐配全车辆安全设施和设备。车管人员不定时的在线路运营的繁点、险点路段进行巡查,加强线路安全运营、行车秩序、站车秩序的管理,确保线路运营行车安全。执行公交公司限速规定,车辆运营时速不超过 38 公里 / 小时,遇冰雪路面减速慢行,车辆运营时速不超过 30 公里 / 小时。