来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:哈尔滨短视频创作者丨因挑战“何炅版麻辣烫”爆红,她把东北家常菜推向全国

  好作品 + 好流量,哈尔滨姑娘杨中会赶上了短视频平台发展的好时候。她从短视频 “ 小白 ” 到粉丝过百万只用了半年的时间;她的每个美食短视频平均点播量超过千万;商业代言更是接到手软,她用自己真实的故事告诉人们,在这个时代,只要努力,一切皆有可能。

杨九月和她制作的美食 ↑杨九月和她制作的美食 ↑

  在抖音上,关注东北美食短视频的粉丝一定看到过哈尔滨 “ 杨九月美食 ” 的短视频节目。在节目中,创作者不靠出镜、人设博眼球,最大的特点就是敲黑板、讲重点,把每一道菜的灵魂拷问出来。“ 看过我视频的人即便是第一次做菜,也能做得八九不离十,我的宗旨就是让做饭小白用最快的速度自己做出一道像样的菜品。” 进入短视频平台一年来,正是因为杨九月不玩套路、真心做菜,发布的短视频作品播放量几乎都在千万以上,如今已经拥有 150 多万粉丝,成为冰城成长最快的美食类短视频创作者之一。

  美食达人其实是个短视频 “ 小白 ”

  杨九月本名杨中会,是一位热情开朗的哈尔滨 90 后姑娘。在进入短视频创作之前,杨中会是一名出色的建材销售主管,月收入超万元,是单位有名的销售冠军。除了上班,杨中会最大的爱好就是在家做饭,而且出了名的色香味俱全。“ 我觉得我算是比较有做饭天赋的吧,只要我吃过的菜,回到家我基本就能做出来。” 杨中会说,2020 年疫情期间工作暂停,因为有时间,所以我隔三差五就把自己的美食分享到朋友圈。有一天,一个朋友看完我做的菜说,现在做菜的短视频特别多,你把你做的发到短视频网站上,肯定超过他们。杨中会就开始了她的美食拍摄之路。

  短视频拍摄中 ↑

  虽然杨中会做饭是专家,拍视频却是外行。2020 年 4 月,杨中会开美颜拍了第一条视频。“ 那时候也没支架啥的,一手炒菜一手拿手机。” 杨中会说,视频拍了一个多小时,编辑反倒用了很久,因为当时不会用编辑软件,常常一个几秒的画面剪半天才剪辑成。“ 而且画面比例也不是短视频平台认可的比例,人家是竖屏,我发上去的是横屏。然后再把几个视频片断倒到美颜相机里,再倒到相册里,反正倒来倒去,画面已经被压缩好几遍,质量很不好了。”

  即便这样,杨中会的视频还是获得了不少粉丝的点赞,第一个视频就获得了 1000 多人次的播放量。在刷了其他人的视频后,杨中会开始一点一点学起来。还在网上自学一些视频剪辑课程,到别人直播间看看人家怎么播的,短视频是怎么剪的,然后自己慢慢摸索尝试。

  杨中会发现编辑视频最重要的技术核心是如何呈现菜品的颜色,只有拍出菜色的鲜艳效果才会好,让人看上去也有食欲。“ 因为菜做得再香观众也品尝不到,关键要靠视频说话。” 杨中会说,一般情况下,我会运用近距离的特写镜头拍摄菜品,最后还会把热气腾腾的成品拿到镜头前晃一下,比如把鸡腿撕开能看见爆汁的时刻,或者把饼用手抓一下,让观众问也能近距离感受到。在春秋季节,因为室内温度低,在拍摄的时候,可能会有一些哈气,导致拍摄出来的效果不理想。这种情况下,杨中会想到用风扇吹散哈气的办法。此外,视频发布的时间也有讲究,选择中午或晚上的饭口时段上新,这样能获得更多的关注。

  因挑战何炅麻辣烫而爆红

  因为懂做菜,所以当刷到有的人做菜的短视频的时候,杨中会就很纳闷,明明这么做不可能好吃啊,可视频里吹得玄乎其玄的。于是,杨中会想验证一下。“2020 年 4 月 28 日,我记得当时主持人何炅的家庭版麻辣烫特别火,我觉得只有视频里只放火锅底料,味道是不够用的,” 杨中会说,其实麻辣烫的灵魂是麻酱汁、蒜泥和麻油。于是在自己的视频中,杨中会调制了独家料汁。没想到,这个视频就火了,粉丝点赞量超过 20 万,吸粉七八万人,播放量超千万。许多粉丝在视频后面留言说,我照着菜谱做了,味道真的很不错。甚至有人私下留言给我,说能不能拿你的配方开店。

  在杨九月的主页上写着:让大家一看就会,做了不会废。“ 其实我做视频的目的不是为了炫技,就是让更多不会做饭的人掌握做饭的技巧。” 杨中会总结自己视频的特点就是简单,不罗嗦,一看就会。

  杨中会的视频风格和她的性格一样干净利落,短片时长一般只有 30 秒左右,只强调重点。“ 我会把做一道菜里最点睛、最核心的部分重点强调一下,如果这个重点不到位做出来的菜就不对。” 杨中会说,像切葱花、切蒜末等细枝末节不重要的地方都不要,让粉丝看到的都是干货。

  杨中会的作品跟大厨等短视频创作者最明显的区别就是接地气,做的菜都是普通家庭经常做的,或者年轻人喜欢的街头小吃,受众广,而且好操作,容易上手,尤其受宝妈欢迎。杨中会还会根据季节,推出翻新的时令菜。“ 现在是开春,我会做一些春天的时令蔬菜,比如现在南方小菠萝价格特别便宜,我就做了一个菠萝咕老肉和菠萝炒饭,这种酸甜口的菜正好给带娃的妈妈解决了带饭的困扰,播放量超过 1000 万。”

  好作品 + 好流量,杨中会赶上了短视频平台爆发的好时候。2020 年 8 月份,杨中会提前拍了几个视频后就出去旅游了。在路上打开手机一看,单个视频点赞量超过 20 万,吸粉七八万人,播放量就更多了,粉丝量一下窜到 20 万。没过几天粉丝涨到 50 万,9 月达到 70 万,十一国庆当天,粉丝过 100 万大关。如今,杨中会的粉丝超过 150 多万,

  在杨中会 200 多个视频中,烤面、凉拌酸辣土豆丝、麻酱宽粉、麻辣拌、腊肠焖饭等短视频的播放量都超过 2000 万,其他视频最低也有几百万。2020 年 8 月,由于无法兼顾短视频创作与工作,杨中会毅然辞职,专职进行美食类短视频创作,同时,也正是在这个时候,她进入稳步商业变现时期。

  商业变现日进斗金

  “ 我的第一个商业变现是在我粉丝达到 20 万的时候。” 杨中会说,其实,只要粉丝超过 10 万,短视频平台就会给创作者开通 “ 星图 ” 平台,这个平台是商家和创作者直接对接的地方,商家可以在星途上挑选他们认为比较符合他们商业宣传的创作者进行接洽。

杨九月被推上抖音各种榜单 ↑杨九月被推上抖音各种榜单 ↑

  “ 我记得第一个是代理一家外地的厨具品牌。这个商家之所以找到我是因为我上了‘星图’全国潜力榜周排名第五,” 杨中会说,那时候短视频流量非常好,粉丝蹭蹭涨,隔两三个视频就火一把,播放量动辄达到一两千万,也因此上了全国榜单。

  上这个榜单之后,好多商家接二连三地找到杨中会,要求代理他们的商品。商家说,不用特别强调,只要做饭的时候用就行,到时候粉丝就会找上门了。每次代理一个商品,杨中会通常都要自己先试用,觉得真的好才推荐给粉丝。

  最多的时候,杨中会同一时间收到三五十名广告商发来的邀请,回复都回不过来。后来,杨中会从众多品牌中筛选了几个比较知名的大品牌商。如今,杨中会已经累计接了几十个品牌的上百种商品的推广宣传,其中包括炊具、调味料等厨房类用品。

  杨中会说,“ 星图 ” 上会给每个创作者报一个推荐价,协调创作者和商家双重利益平衡。根据创作者粉丝量不同,报酬也会有所区别,高的会有几万,低的也有几百。

  实际上,短视频创作者的收入很不稳定,像杨中会这样的百万以上的创作者,多的时候一天几万,少的时候只有几百块,甚至没有收入。至于粉丝刚过十万的底部创作者,甚至可能就更少了。“ 只有真心热爱才能坚持做下去。” 杨中会说,我觉得能做自己喜欢的事多辛苦也值得。

  从跟随潮流到引领潮流

  如今,杨中会的商机已经从线上走到了线下。今年春节前,某品牌食用油方邀请杨中会到线下店面做 2 个小时直播。去年,杨中会还受邀参加大米节,在现场做直播饭菜。此外,杨中会还参加了方正助农等公益活动。

杨九月在线下现场做菜 ↑杨九月在线下现场做菜 ↑

  有时候粉丝会留言让杨中会做某个菜,她会在方便的时候尽量满足粉丝的要求。“ 我的方向一直是满足粉丝的要求,而不是以我或广告商为主,粉丝想看什么,想要什么,我都会尽力满足。” 杨中会还通过粉丝画像对菜品进行了相应调整,比如她发现粉丝主要在河南河北地区,在 31 到 40 岁之间,63% 是女性。她就会考虑多做一些面食或酸辣类美食。“ 我觉得只有他们的支持,才有我后来能够实现商业变现。”

  从事短视频创作马上就满一年了,杨中会如今把全部心思都扑在了短视频平台,每发布一个作品,就会时时盯着这个作品流量怎么样,分析为什么好,为什么不好。“ 好多朋友都说你这是魔怔了,我就想把喜欢的事做好。” 杨中会说,抖音等短视频平台的发展非常快,作为比较资深的创作者,杨中会甚至都觉得有点跟不上。一天不刷短视频,你感觉都错过了什么热点。两天不刷短视频,好像跟这个世界都脱离了。以美食类短视频创作为例,一两天内可能就冒出来一个很新颖的菜品,是以前没有尝试过的。所以更需要更用心的做,才能跟上潮流。

  杨中会没想到自己有一天能成为引领潮流的人。有一天,杨中会做过的麻酱宽粉上了当天全国热榜的第 18 名,这种热榜对一个地方流量来说非常难得。于是抖音短视频平台黑龙江负责人就让 “ 黑龙江短视频创作者孵化营 ” 中的其他美食类创作者学习借鉴杨中慧的做法和菜式,比如做出类似的小吃,以增加地方流量和热度。

  关于未来的发展,杨中会还打算做直播教程,帮助刚入门的创作者。“ 我的成长是自己一点一点研究出来的,所以走了很多弯路,我想通过直播告诉那些想从事短视频创作的人一些经验和教训,让他们少走弯路。”

  杨中会说,一年前我刚进入短视频的时候,哈尔滨本地做菜的短视频号几乎没有,如今许多美食类的账号都是后来逐渐做起来的。到目前为止,哈尔滨美食类短视频创作者也不多,而且其中很多都是探店而不是做饭。“ 我觉得哈尔滨短视频发展劲头会越来越猛的,这正是年轻创业者进入的最佳时期。”