来源:ZAKER 哈尔滨 

  原标题:前期雨雪特多,农田均有涝象|哈市气象、农业专家联合“把脉”助力春耕生产

  近日,哈市气象部门和市农业农村局开展会商座谈,为春耕生产献计献策。会上,市气象部门对全市前期雨雪特多的气候特点以及目前各区、县(市)偏涝土壤状态进行了分析介绍。

  据市气象部门统计,3 月降水特多,居 1961 年以来历史同期第 3 位,全市平均降水量为 26.9mm,比历年同期(12.2mm)多 120%,比去年同期(9.5mm)多 184%,与历年同期相比,上旬、下旬降水特多。3 月气温特高,居 1961 年以来历史同期第 8 位。目前土壤含水量充足,各区、县(市)均为偏涝状态。

网络配图网络配图

  降水量空间分布是东部多于西部,依兰降水最多,为 63.6mm;木兰、通河、方正、尚志为 25.9mm-46.1mm;其它区、县(市)降水量为 10.2mm-21.3mm。

  据市气象部门提供的最新 3 月 28 日土壤测墒结果分析,全市各区、县(市)均偏涝。在 0-10cm 和 10-20cm 土层,全市平均土壤相对湿度为 97%,均有一个站点正常,其它区、县(市)偏涝;20-30cm 土层,全市平均土壤相对湿度为 99%,各区、县(市)均偏涝。

  在座谈会上,针对全市农田均有一定程度涝象的实际情况,市气象部门建议密切关注天气变化,充分利用本周降水较少和周末气温较高的有利天气条件,做好低洼地块排水、散墒工作。

  会上,针对今年异常偏涝的农田状况,黑龙江省农科院和省农业技术推广中心专家,以及东北农业大学教授分别就作物品种的选取、农药化肥施用方式、不同地块(岗地、平川地和洼地)整地方式及病虫害的科学防治等农业生产问题提出相关的建议。

  4 月份哈市全面开展水稻育秧工作,4 月末大田播种也将开始,气象部门预测 4 月降水略多,气温略高,目前由于各地土壤偏涝,不利于秸秆清理、翻地整地、春耕春播等活动的开展。专家建议各地加强水利设施排查,做好土壤排涝散墒工作,稻区抓住有利天气适时育秧,适时开展大田播种。另外,水稻育秧棚、设施农业产区密切关注天气变化,预防温度波动及大风天气的不利影响。