来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:注意!节后长途客车票预售期调整:10日缩短至7日

  ZAKER 哈尔滨记者 刘希阳

  在刚刚过去的清明假期,哈市长途客运迎来一轮客流量 “ 小爆发 ”,发送旅客数量比去年同期增加了 96.9%。记者从交通集团公路客运总站了解到,目前哈市长途客运客流量整体仍处低位运营,根据客流情况,各站缩短客票预售期,均预售 7 天内长途客票。

 网络配图 网络配图

  “ 过年时候没回老家,留在哈尔滨过年,赶上清明假期,回去看看老人。” 清明节期间,乘坐长途客车赶回七台河老家的刘先生说。4 月 3 日至 5 日清明假期期间,哈市三棵树客运站、道外客运站、哈西客运站共发出班车 1560 个班次,发送旅客 2.3 万人次,发车班次比去年同期增长了 32.7%,客流量比去年同期增长了 96.9%。

  业内人士介绍,哈市长途客运迎来出行小高峰,主要原因之一是今年春节期间部分人群没有返回老家,在哈市就地过年。清明假期是春节后的首个小长假,探亲流、祭扫流产生一定叠加。另外,相比于去年,2020 年因为疫情,长途客运 3 月底开始恢复运营,但客流量一直低,所以同比增长明显。

  从目前旅客出行方向看,客流量相对集中的线路主要为哈市至七台河、鸡西、双城、五常、宾县、肇州、肇源。不过,哈市公路客运客流量目前整体仍处于低位运营,各方向客票充足,基本可以实现旅客到站即走。在清明假期过后,根据目前客流情况,各客运站缩短预售票销售期,从此前的预售 10 天内客票,缩短至预售 7 天内客票。