来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:“我眼中的中华巴洛克”啥样?快来为历史文化街区贡献“金点子”~

  侯军 ZAKER 哈尔滨记者 杜菲菲

  关于中华巴洛克历史文化街区的保护、开发规划、业态布局,您有哪些好建议?为统筹推进中华巴洛克街区三期改造项目,更好地保护和延续城市的历史文化,科学地进行街区保护开发,道外区启动 “ 我眼中的中华巴洛克 ” 历史文化街区保护和开发利用建议征集活动,面向社会各界广泛征集 “ 金点子 ”。

网络配图网络配图

  中华巴洛克历史文化街区是哈尔滨近代发展中历史最为悠久的街区,是哈尔滨民族工商业的发源地,作为国内现存面积最大、保存最完整的中华巴洛克建筑群,街区集聚传统气息的商业文化、餐饮文化和民俗文化等非物质文化资源。中华巴洛克历史文化街区范围南起南勋街—丰润街,北至同发街—升平街—友谊东路—地灵街,西起景阳街,东至十道街,总用地面积 47.47 公顷。其中,核心保护范围 19.79 公顷,是街区历史文化价值的核心体现区域,以保护为主;建设控制地带 27.68 公顷,在保持和协调街区风貌完好的基础上,进行适当开发建设。

  此次征集活动,诚邀关注道外区城市建设、关注历史文化街区的社会各界人士参与。大家可以对未来历史文化街区的整体规划提出设想,可以对街区的业态布局和发展定位提出建议,可以对各类物质文化和非物质文化遗产的保护和展示提出意见,可以为历史街区传统商业的传承发展摹画蓝图 …… 无论是对建筑色彩、小品设置的三言两语,还是对街区功能定位、历史文化特色、重点区域保护与整治、开发建设模式的系统阐述, 只要是关于保护和开发利用历史文化街区的意见建议,都欢迎大家献智献策。

  征集活动自即日起至 1 月 20 日结束。届时,举办单位将邀请专家对征集到的好建议进行评选,对优秀建议将给予奖励并颁发证书。来稿请寄:道外区北十四道街 55 号道外区发展和改革局(收),信封上注明“ 我眼中的中华巴洛克 ”字样,邮政编码 150020;也可以直接用电子邮件的形式发送相关建议,电子邮箱:dwqfagai@163.com。