原标题:平均降价48%!国家第七批集采药品今起落地哈尔滨

  来源:冰城+客户端

  11月20日起,第七批国家组织药品集中采购中选药品落地哈尔滨市,全市公立医疗机构和军队医疗机构将全面执行中选结果。

  第七批集采共有60种药品,平均降价48%。此次集采药品涉及31个治疗类别,包括高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。第七批国家组织药品集中带量采购建立“一省双供”模式,当主供企业出现断供等特殊情况时,备供企业可按有关程序替代主供企业及时供应,为患者提供了“双保险”。

  截至目前,哈尔滨市医疗保障局已开展了279种药品、10种高值医用耗材的集中带量采购落地工作,节约费用超过6.8亿元,进一步降低了药品和医用耗材采购价格,减轻了群众医药负担。哈尔滨市医疗保障局将做好中选结果的落地实施等后续保障工作,推进药品及耗材集中采购工作的有序展开,让集采成果惠及更多百姓。