新浪黑龙江

佳木斯以农业为基础多策并举助推财源建设

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:07:56

  黑龙江新闻网讯 近年来,佳木斯市不断完善财源建设推进机制,在“养财、生财、聚财、用财”方面强势推进财源建设工作,初步形成了“工业为主导、农业为基础、民营经济为重点、园区建设为突破口”的多元化的财源建设体系,为财政增收提供了有力保障。2008年,全市财政总收入23.8亿元,一般预算收入11亿元,同比分别增长34.8%和35.7%,比实施财源建设工程之初的2004年增长了144.8%和138.5%。

  激励创新在“养财”上下功夫

  为了调动企业发展创新的积极性,佳木斯市发挥财政政策和财政资金的导向作用,出台《佳木斯市财源骨干企业奖励办法》,奖励市直税收超过100万元的企业。鼓励企业向“百万名企、千万财团、亿万支柱”的目标迈进,累计拨付奖励资金1129万元,使星级企业户数由2005年的41户,发展到2008年的105户。加大招商引资力度,为33户招商引资企业兑现优惠政策支出3032万元。目前,实缴税金超过千万元以上的企业已达16户。骨干财源的不断壮大,带动了财政收入的快速增长。2006至2008年,全市财政总收入分别实现13.8亿元、17.7亿元、23.8亿元。

  完善目标在“生财”上求突破

  佳木斯市充分依托区位、产业、资源、人才等优势,科学制定了“财源建设三年规划”,确定了壮大工业主体财源、巩固农业基础财源、大力发展园区新兴财源的指导思想和构筑装备制造业、粮食深加工、畜牧业、能源重工业、资源开发利用和园区建设六大产业链条的总体思路。以煤机、电机、联合收割机、大马力拖拉机、沃尔德电缆为代表的“四机一缆”已成为国内同行业中的领军企业,2008年实现税金3.4亿元。由国际500强之一,新加坡丰益集团投资的益海粮食深加工项目,是我省东部地区最大的水稻深加工项目,通过实施水稻加工、米糠油、稻壳发电等项目群,延长了产业链条。以森宇牧业、南京雨润、金锣集团为龙头,构筑了种猪繁育、商品猪饲养、生猪屠宰及副产品加工及肉类深加工的发展模式。同时,以“一区多园”为重点,扎实推进园区基础设施建设。

  强化推进在“聚财”上做文章

  佳木斯市在财源建设中,坚持从实际出发,在牵动财源建设的重要部位和关键环节上实施专项推进。为解决项目资金短缺、投放渠道单一的难题,佳木斯建立和完善了项目资金的投放体系,形成了招商引资、政府贷款和小额贷款担保等多元化的投融资渠道。2008年招商引资实际到位资金62亿元、投入各类财源建设资金5.8亿元、小额贷款担保资金1亿元,有效地缓解了项目资金短缺的问题。

  为充分发挥引导与激励作用,佳木斯市还建立和完善了以财税政策为主体的政策支撑体系。目前为“四机一缆”等龙头企业提供配套服务的企业由原来37户增加到86户,配套金额5.5亿元,占应配套额的78%,实现了主机厂和配套企业双赢。

  考评绩效在“用财”上促发展

  为了调动全市抓财源建设的积极性,佳木斯市制定了财源建设考核评比办法。本着“突出重点、注重效果、量化到位、便于考核”的原则,将财政收入、财政支出、招商引资和项目建设等指标具体分解量化。对考核确定的招商引资和项目建设功臣单位,突出贡献个人、先进单位和先进个人进行表彰奖励,几年来共兑现奖励资金391万元,有效地调动了全市上下开展招商引资的积极性。同时,把财源建设工作纳入党政领导政绩考核的范畴,与评优和提拔任用结合起来,实行绩效考评,较好地调动了各县(区)市主要领导抓财源建设的积极性,推动了工作的顺利开展。

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>