新浪黑龙江

推进两区两带一城建设 访佳木斯市委书记

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:09:33

  “在全省推进的‘八大经济区’中,有五个方面与佳木斯密切相关,这是佳木斯市跨越发展的历史性机遇。”刚刚从抗旱一线归来的佳木斯市委书记林秀山接受记者采访时开门见山。

  “年初以来,我们就明确提出,要在与我市密切相关的平原农业综合开发试验区、高新科技产业集中开发区、东北亚经济贸易开发区、北国风光特色旅游开发区、东部煤电化基地建设区等五大经济区建设中奋发有为。”林秀山说,“经济区建设中,三江平原农业开发试验核心区建设要首当其冲。”

  提及佳木斯的农业优势,林秀山如数家珍——佳木斯处于三江平原腹地,在全省甚至在全国农业生产中,自然资源禀赋最好、粮食商品率最高、生产投入最低、生产潜力最大。今年,佳木斯市着力提升大型农业机械化占有率,重点装备先进大马力拖拉机和配套农具,探索推进利用农机补贴、企业投入、农民参与的大型农机合作社建设,以大型农机化带动农业规模化、标准化、集约化经营。截至目前,全市已建成农机合作社65个,土地规模化经营预计可达700万亩,比去年新增300万亩;加快农业产业化步伐,逐步推进由农业资源大市、粮食生产大市向绿色食品大市、农业产业化大市过渡,全市农副产品加工企业已达900多户,其中规模以上粮食加工企业77户,益海粮油、孙斌米业等一批农业龙头企业发展势头良好;围绕土地集约经营、社会化服务、农业基础设施建设等各个方面深入开展与辖区各农场的合作共建。

  农业开发核心区已成为佳木斯“两区两带一城”建设的破题之作;而以园区为突破口,建设佳木斯高新技术产业开发区,又将成为牵引佳木斯快发展的引擎。林秀山说,前一段我们走出去,学习借鉴河南郑州等中原地区崛起的成功经验,谋划了加快推进“两区两带一城”建设的新思路,这既是贯彻落实省委十届七次全会精神,又是着眼市情,突出佳木斯优势,寻求快发展的新举措。

  在谈到“两带”时,林秀山说,立足口岸群体优势,打造抚同富川佳对俄开放带,加快把这一开放带建成投资热点、物流中心、加工走廊,使之逐步成为继哈牡绥东产业带后又一带动、支撑全省沿边开放的中心区。据统计,通过加快同江、抚远等口岸基础设施建设,重点推进同江铁路大桥、前抚铁路等大通道建设,为贸易回升打好了基础,4月份,全市外贸进出口总额完成5.2亿美元,呈逐步回升的可喜态势。

  大森林、大冰雪、大界江、大湖泊、大湿地、大农场——林秀山历数佳木斯所属6大旅游资源优势,他说,突出黑瞎子岛这个最大旅游亮点,打造三江特色旅游带,将成为佳木斯经济增长又一优势。同时,结合我省东部煤电化基地建设,以高水平举办2010年第十二届全省运动会为牵动,积极争创国家园林城、卫生城、环保模范城、平安城、双拥模范城、创新城和创业城,把佳木斯市打造成我省东部煤电化基地区域中心城市。对此,林秀山信心满怀。

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>