新浪黑龙江

佳木斯开展走进群众活动 五路并举问计于民

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:10:50

  佳木斯市在开展“走进群众”主题实践活动中,采取五种方式走近群众,组织引导广大党员干部帮助基层,谋划发展思路,破解发展难题,凝聚人民群众的智慧和力量,努力形成投身“十项重点工程”、推进科学跨越发展的强大合力。

  了解民情“访谈式”走进群众

  结合深入推进十项重点工程和完成季节性中心任务,佳木斯市组织党员干部下基层,通过入户走访、记民情日记、召开民情恳谈会、接待群众来信来访等方式,与群众谈心交友,全面真实地了解群众生产生活中存在的困难,认真查摆群众反映强烈的突出问题,诚心诚意地听取群众的愿望要求和意见建议,为制定政策、推动工作提供第一手材料。访谈中,积极向基层群众广泛宣讲科学发展观的意义和内涵,使科学发展观更加深入人心。在学习实践活动中,要求党员领导干部至少深入分管战线和联系点3次以上,每名党员走访群众3户以上。

  问计于民“调研式”走进群众

  佳木斯市围绕深入推进十项重点工程和解决影响、制约全市经济发展的突出问题,确定调研课题,采取召开座谈会、个别走访、下发调查问卷、进行案例剖析等形式,积极开展调查研究,寻求推动全市经济社会科学跨越发展的良策。调研既立足市情,深入基层,研究解决实际问题,又放开眼界,外出考察,学习借鉴成功经验。注重调研成果的转化,发挥各地各部门和广大党员干部在政策、信息、技术和人才等方面的优势,帮助基层单位和群众谋划科学发展思路,落实发展措施,解决发展难题。通过深入调研,要求各级党员领导干部每人至少撰写1篇有价值的调研报告,提出2~3条合理化建议。

  关注民生“帮扶式”走进群众

  结合“一帮一”扶贫解困、下岗贫困职工创业就业等工作,该市组织广大党员干部与困难群众结成帮扶对子,采取资金救助、贷款担保、技术指导、项目扶持等措施,努力帮助群众解决生产生活中的实际困难,做到扶贫与扶志相结合,输血与造血相结合,从根本上解决困难群众的自我发展问题。各地各部门发挥自身优势,与村屯、社区、企业开展一对一包保工作,集中力量解决就业、就医等关乎民生的突出问题。每名党员领导干部至少确定1户贫困户进行长期联系和帮扶,至少为下岗贫困职工提供1份小额贷款担保。

  执政为民“服务式”走进群众

  佳木斯市深入开展“包项目促发展”、“帮企业保增长”等活动,定期深入到乡村、社区、企业现场办公,帮助基层单位和群众解决疑难问题;涉及经济发展的职能部门采取“一站式”服务等措施,为全市重点项目的推进落实创造良好的环境和条件;涉及民生的窗口单位简化办事程序,开展上门服务,不断提高办事效率和服务水平。对事关全局的重大问题和重大项目,实行跟踪服务;对影响基层、企业发展稳定的急事难事,实行专项服务;对需要多个部门协作解决的问题,实行联动服务,切实为基层排忧解难。

  共驻爱民“共建式”走进群众

  佳木斯市深入开展城乡共建、村企共建等活动,通过工作联席会、定期互访等多种形式,促进共驻共建单位在人才、信息、技术上的优势互补、资源共享,实现工作上融合、关系上融洽、发展上融入。党政机关积极参与城乡共建,关注和支持新农村建设,为推动农村经济社会发展、改善农村环境面貌、活跃农村文化生活和解决百姓民生问题献策出力;驻社区各单位积极主动参与社区建设,做到文明新风共倡,文体活动共办,环境卫生共治,党建工作共抓,共建和谐社区;驻村企业和村级党组织坚持互惠双赢的原则,在加快企业发展的同时,推动共建村发展,使农民群众得到实实在在的利益。

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>