新浪黑龙江

佳木斯2015年粮食总产量占全省14%

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:13:04

  黑龙江新闻网讯 2008年初,结合国家“实施粮食战略工程,加快建立粮食核心区”战略决策和全省建设现代农业综合试验区的总体设计,佳木斯市提出建设全省现代农业综合试验区核心区,实施重点推进。2008年,核心区建设成果丰硕。

  规模化生产取得突破性进展。去年初,该市现代农业综合开发示范核心区建设工程指挥部制定了10种规模化生产模式,各县(市)区在此基础上,积极探索,大胆创新,在实践中总结出了推进规模化生产的15种模式,促进规模化生产面积达到414.62万亩。

  农业产业化链条连接更加紧密。全市新增市级以上龙头企业28户,超额完成了年初制定的23户目标。新增龙头企业实现销售收入8.85亿元,实现利税5491万元,牵动农户6.5万户。新发展农民专业合作组织80个,全市农民专业合作组织达到784个,吸纳带动农户13.9万户。

  标准化养殖水平显著提高。按照现代农业抓规模、上标准、增效益的发展思路,全市进一步加大规模养殖大场、大户、小区的建设。新建标准化畜牧养殖小区132个,全市标准化养殖小区达到1992个。完善了106个标准化规模养殖场,突出无公害和标准化水产养殖,扩大了网箱养鱼面积。

  农业科技水平不断提升。全市核心区建设县乡村3个档次示范区850个,总面积116.4万亩,涌现了上百亩、上千亩、超万亩的规模化生产示范田。在园区的示范带动下,全市农业科技贡献率达到51%,上升一个百分点;农业标准化率达到80%,新增粮食生产能力3.5亿公斤以上。

  核心区的发展推动了农业基础设施建设。同江临江灌区在核心区建设的推动下开工建设,可新增灌溉面积30.12万亩。新建省现代农业示范区试点项目1个,新建农机合作社7个。利用国家和省农机购置补贴资金2450万元,带动农民自筹资金6064万元,新购置大中型拖拉机1551台,购置农机具983台套、联合收割机111台、水稻插秧机1744台。全市共设测土配方施肥示范区16个,测土配方施肥面积达到200万亩。

  特色产业迅速发展。各县(市)区依靠资源优势,建设鲟鳇鱼网箱养殖、脱毒马铃薯、粘玉米、菇-、芦笋、台湾瓜菜等特色规模养殖,形成“一乡多业、一村一品”的特色产业格局。桦川县建设了1000亩脱毒马铃薯、3000亩粘玉米、1500亩菇-3个特色示范区,同时建设了3200亩绿色水产养殖示范区,水下养鱼、水上养鸭,实行立体开发。

  合作共建领域进一步拓宽。核心区建设推进工作开展以来,市局共建、场县共建领域不断拓宽。6个县(市)与省农科院、省生物职业学院等6个科研单位建立合作共建关系,重点建设了农业科技专家大院、农业科技示范园区、实施了科技入户项目,各科研院所把研究成果放在示范区内试验、示范,加快了科研成果的转化,推进了农业标准化进程。

  核心区建设对佳木斯市农业生产起到了强大的推动作用,预计到2015年,全市可在2007年实际产量36.12亿公斤的基础上,新增粮食33.5亿公斤以上,占全省“千亿斤产能”增量部分的28%;粮食总产量达到70亿公斤,占全省的14%。

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>