新浪黑龙江

大兴安岭地委热烈祝贺第22届哈洽会圆满成功

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:24:37
北极村神州北极石北极村神州北极石
大兴安岭地区行署专员、林管局局长单增庆(右二)在基层调研大兴安岭地区行署专员、林管局局长单增庆(右二)在基层调研
大兴安岭地委书记肖建春(右)在基层调研大兴安岭地委书记肖建春(右)在基层调研

  生态资源环境极其优异

  对俄合作区位优势明显基础设施近年不断改善经济社会全面快速发展自然旅游资源极为丰富

  大兴安岭是国家重要的天然林区,有林地面积665.1万公顷,森林覆盖率79.83%,林木总蓄积 5.1 亿立方米。有国家级自然保护区4个,湿地面积达106万公顷。是黑龙江、嫩江的发源地,两大集水区内大小河流500余条,年径流量156.4亿立方米。据专家测算,大兴安岭每年仅纳碳、贮碳、制氧等方面的生态效益就高达1163亿元,被国家确定为生态安全重要保障区。森林、湿地中适生着野生动物320种、野生植物966种。大兴安岭矿产资源开发潜力巨大,已发现矿产资源40多种、矿产地600余处,是国家三个重要的找矿靶区之一。

  对俄合作区位优势明显

  大兴安岭位于北纬50度—53度之间,东接小兴安岭,西邻呼伦贝尔大草原,南濒松嫩平原,北与俄罗斯阿穆尔州、后贝加尔边疆区隔江相望。人口53万,总面积8.3万平方公里。边境线长786公里,有漠河、呼玛两个国家级一类口岸。随着中俄石油管道伴行公路漠大线的开通和洛古河界江大桥的建设,成为贯穿欧亚的又一条重要通道,大兴安岭必将成为对俄经贸合作和国家对俄战略的前沿区和桥头堡。

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>