新浪黑龙江

大兴安岭:大张旗鼓招才引智助力经济转型

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:38:30

  选贤任能、求贤若渴,是大兴安岭地区在实现经济转型、战略转移时期对人才需求的真实写照。地委、行署把人才作为“第一资源”进行“开采”和“挖掘”,将招才引智提升为保障大兴安岭经济发展实力的重要工作。

  在第22届哈洽会上招才引智与招商引资并重同行,大兴安岭地区圆满完成了16项签约任务;在“海外学人生物技术、新材料专题洽谈会”上,与9名海外高端人才进行了项目洽谈,与美国、加拿大和法国专家在高新技术、信息产业、生态保护等3个领域初步达成了引进国外人才智力合作协议。招才引智工作取得突破性成果,为大兴安岭进一步增强人才和智力支撑起到了较强的助推作用。

  找准人才需求 制定优惠政策

  为了真正招揽一批以新兴产业为主的急需紧缺高端人才,大兴安岭成立了以地委委员、组织部部长富立波为组长的招才引智工作领导小组,制定了《大兴安岭地区招才引智工作实施方案》,对招才引智工作进行专项部署和推进。

  地委组织部、人社局、工信委、科技局等相关部门利用近两个月时间,对全区100多家单位深入开展人才需求调研,将各企事业单位人才需求重点放在推动新兴替代产业发展上,形成了以低碳旅游、生态保护、绿色食品、矿产开发、生物技术、现代服务、林产工业、工程建设、社会事业及其他类为主的10个人才需求类别,收录31家单位251个人才需求岗位,共需求人才445人。同时,针对各单位现有人才政策、人才需求的标准以及人才使用方式进行了全面掌握和统计,制定并形成了大兴安岭地区急需紧缺人才需求目录。

  地委组织部针对地委新制定出台的《大兴安岭地区中长期人才发展规划纲要(2011~2020年)》以及《关于建立健全党管人才工作领导体制和运行机制构建人才工作新格局的意见》、《关于创新人才发展机制的实施意见》、《促进人才投入和投资优先保证的实施意见》、《人才发展资金使用管理暂行办法》、《大兴安岭地区突出贡献人才评选奖励暂行办法》等政策性文件,结合大兴安岭实施的现代服务业人才开发项目、新兴产业人才铸基项目、国际商务人才引进培育项目等10个重大人才项目,集中整理和提取了人才引进、人才激励、人才保障和人才培养四项重要政策内容,编印到大兴安岭招才引智项目宣传册之中进行重点宣传,形成了以“海洽会”、“哈洽会”为支点、辐射全省乃至全国的人才政策发布平台。通过重要政策的推介,极大地助增了引才引智效果。

  营造聚才氛围 达成创业共识

  在宣传形式上,地委组织部和行署人社局精心设计、认真谋划,制定了《大兴安岭招才引智项目宣传推介活动实施方案》,组织了31个单位招才引智的宣传资料,收集相关图片147幅,印制了以用人单位简介、人才需求目录、重要人才政策和宣传图片为一体的大兴安岭地区招才引智项目宣传手册3000余份、宣传单5000余张、宣传图板3块,在“哈洽会”上进行了集中展示和发放。

  针对海外人才引进难的实际,组织制作了《美丽的大兴安岭投资创业的沃土》专题片,对地区的资源优势、区位优势和政策优势进行了大力宣传。同时,采取现场答疑的方式,重点介绍了投资创业和人才发展的各项优惠政策。在此基础上,在省市各大媒体刊发了大兴安岭地区重要人才政策和急需紧缺人才需求及政策信息,营造了良好的聚才引才氛围。

  6月14日召开的“海外学人生物技术、新材料专题洽谈会”上,大兴安岭地区共与9名海外高端人才进行了项目洽谈,与美国、加拿大和法国专家在高新技术、信息产业、生态保护等3个领域初步达成了引进国外人才智力合作协议。16日召开的“哈洽会·大兴安岭经济转型招商引资招才引智说明会暨经贸与科技合作项目”签约仪式上,共与16个国内外高端人才项目单位签订了人才和智力项目合作协议。其中,涉及新兴产业类人才项目12个,人才培训项目3个,林产工业人才合作项目1个。以蓝莓产业项目为主的绿色食品相关高端人才备受青睐,签约项目中涉及蓝莓产业智力和技术合作项目的有4项,与美国加州大学生物研究院签订的蓝莓花青素深度提取研究项目,年产值可实现1.2亿元,达产后将极大地推动蓝莓产业的发展;矿产资源类人才项目也成为关注的焦点,省地矿局、省有色地勘局、省煤田地质勘探局和建材总队选派专家到大兴安岭开展技术扶持和项目合作,矿产人才的引进突破绿色矿业发展的“瓶颈”,成为此次招才引智工作的亮点。

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>