新浪黑龙江

哈洽会上大兴安岭蓝莓 龙江绿色新“王牌”

来源:黑龙江日报 2012-06-04 14:42:11

  小小蓝莓的文章真做大了——走进哈洽会绿色食品馆,我省特有的山特产品蓝莓成了最抢眼的亮点。尤其是大兴安岭厅和伊春厅,几乎成了蓝莓的海洋,袋、瓶、盒、罐——各式各样的包装下,果干、果汁、果酒、果脯、果酱、果醋、果粉等品类繁多的加工品让人眼花缭乱。记者粗略统计,这两个展厅的蓝莓产品,几乎占参展品的五成以上。许多厂家大方地将果干、果脯、果汁产品打开包装,让人现场品尝。

  伊春展区的赵程告诉记者,“现在消费者非常认蓝莓,新产品刚出来就会得到推崇,像这次带来参展的蓝莓果糕,就是企业今年春节前刚上市的新产品,但目前已供不应求。”带五大类80多种蓝莓产品参展的伊春市忠芝集团大山王酒业有限公司副总经理任艳华,深有感触地对记者说,“现在蓝莓太热了,2003年我们刚建厂时,全市只有一两家做这个,现在已发展到20多家,野生原果的收购价去年已涨到每斤20多元,今年看这形势肯定还得涨。”

  蓝莓加工在大兴安岭更热。该地区绿色产业处副处长周锡智说,因为占有得天独厚的资源优势,近几年蓝莓加工企业数量已经飙升至七八十家,产品种类突破了200种。“许多外来客商外来资金都奔来了。”省绿色食品发展中心主任朱佳宁在接受记者采访时说,“蓝莓已经成为继粮油、山特之后我省绿色食品的一张新‘王牌’。”

  尽管蓝莓热度灼人,但也有业内人士提出我省蓝莓开发应在保护资源的前提下有序进行。另一位企业负责人不无担忧地说,“现在做蓝莓的太多了,难免萝卜快了不洗泥。希望有关部门加大监督检查力度,促进我省蓝莓产业健康有序发展。”

分享到:

焦点新闻

俄罗斯老奶奶组合唱响欧洲

俄罗斯一支平均年龄超过70岁的“老奶奶组合”获得2012年度欧洲电视歌唱大赛总决赛亚军……

孕妇经历22小时疼痛后顺产

侧头安睡的宽宽不会知道,为了生下健康的他,妈妈经历了22小时的疼痛,在顺产和剖腹产边缘挣扎……

巴基斯坦人婚礼唱歌获死刑

据法新社5月28日报道,巴基斯坦警方28日表示,在巴基斯坦首都伊斯兰堡……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>