新浪黑龙江

大兴安岭:招才引智纳贤才成果丰硕助发展

来源:大兴安岭日报 2012-06-04 15:21:26

  今年是我区实现经济转型、战略转移的关键一年,招贤纳士、选贤任能、求贤若渴,是大兴安岭在战略转型期对人才需求的真实写照。地委、行署审时度势,把人才作为“第一资源”进行“开采”和“挖掘”,将招才引智工作作为提升大兴安岭经济发展实力重要的因素,在第22届哈洽会上招才引智与招商引资并重同行,圆满完成了16项签约任务,使招才引智工作取得了突破性成果,为大兴安岭进一步增强人才和智力支撑起到了较强的助推作用,地区招才引智分团被评为优秀交易分团。

  精心组织找准人才需求

  为使本次招才引智工作取得实效,真正招揽一批以新兴产业为主的急需紧缺高端人才,切实解决企业发展中高端技术人才和专业管理人才严重缺乏的问题,专门成立了以地委委员、地委组织部部长富立波为组长,以地委组织部、行署人社局为成员单位的招才引智工作领导小组,制定了《大兴安岭地区招才引智工作实施方案》,由地委组织部牵头,先后3次组织召开协调会议,对招才引智工作进行专项部署和推进。为切实提高招才引智工作的针对性,找准人才需求、破解人才引进过程中存在的困难和问题,地委组织部、人社局、工信委、科技局等相关部门利用近两个月时间,对全区100多家单位深入开展人才需求调研,将各企事业单位人才需求重点放在推动新兴替代产业发展上,形成了以低碳旅游、生态保护、绿色食品、矿产开发、生物技术、现代服务、林产工业、工程建设、社会事业及其他类为主的10个人才需求类别,收录31家单位251个人才需求岗位,共需求人才445人。同时,针对各单位现有人才政策、人才需求的标准以及人才使用方式进行了全面掌握和统计,制定并形成了大兴安岭地区急需紧缺人才需求目录,为招才引智取得丰硕的成果奠定了基础。

  优惠政策助增招才引力

  “水深鱼极乐,林茂鸟知归”。招才引智工作组重点围绕我区出台的各项人才政策,紧紧抓住“哈洽会”和“海洽会”两个重要媒介,大胆开展宣传推介活动,努力搭建引才平台,力求实现宣传推介一批人才政策、引进招揽一批高端人才。地委组织部针对地委新制定出台的《大兴安岭地区中长期人才发展规划纲要(2011~2020年)》以及《关于建立健全党管人才工作领导体制和运行机制构建人才工作新格局的意见》、《关于创新人才发展机制的实施意见》、《促进人才投入和投资优先保证的实施意见》、《人才发展资金使用管理暂行办法》、《大兴安岭地区突出贡献人才评选奖励暂行办法》等5个政策性文件,结合我区实施的现代服务业人才开发项目、新兴产业人才铸基项目、国际商务人才引进培育项目等10个重大人才项目,集中整理和提取了我区人才引进、人才激励、人才保障和人才培养等四项重要政策内容,编印到大兴安岭招才引智项目宣传册之中进行重点宣传,形成了以“海洽会”、“哈洽会”为支点、辐射全省乃至全国的人才政策发布平台。通过重要政策的推介,极大地助增了引才引智的效果。

  注重宣传营造聚才氛围

  在宣传形式上,地委组织部和行署人社局精心设计、认真谋划,共同制定了《大兴安岭招才引智项目宣传推介活动实施方案》,向各单位下发通知,组织了31个单位上报招才引智专项推介活动的宣传资料,征集整理宣传简介31份,收集相关图片147幅,设计印制了以用人单位简介、人才需求目录、重要人才政策和宣传图片为一体的大兴安岭地区招才引智项目宣传手册3000余份、印制宣传单5000余张,制作了3块“易拉宝”式招才引智宣传图板,在“哈洽会”上进行了集中展示和发放。针对海外人才难以引进的实际,我区力求在柔性引进上下功夫,精心挑选适合我区的国外人才技术需求项目,组织制作了《美丽的大兴安岭投资创业的沃土》专题片,对大兴安岭地区的资源优势、区位优势和政策优势进行了大力宣传。同时,采取现场答疑的方式,重点介绍了我区投资创业和人才发展的各项优惠政策,使海外专家对我区有了深度了解。在此基础上,在黑龙江日报专版刊发了大兴安岭地区重要人才政策和急需紧缺人才需求目录,在黑龙江广播电台、黑龙江电视台和大兴安岭日报、大兴安岭电视台等新闻媒体上发布人才需求和政策信息,营造了良好的聚才引才氛围。

  广泛合作达成创业共识

  为了引进真正能够促进大兴安岭新兴产业发展的高端项目人才,与高端项目人才单位形成有利的合作关系,地委组织部和行署人社局将邀请合作单位的重心放在与新兴产业密切相关的外国专家和国内重点科研院所上,通过省外专家、对口单位联系,与部分国内外高端人才单位建立了合作关系。6月14日召开的“海外学人生物技术、新材料专题洽谈会”上,大兴安岭地区共与9名海外高端人才进行了项目洽谈,与美国、加拿大和法国专家在高新技术、信息产业、生态保护等3个领域初步达成了引进国外人才智力合作协议。16日召开的“黑龙江·大兴安岭经济转型招商引资招才引智说明会暨经贸与科技合作项目”签约仪式上,共与16个国内外高端人才项目单位签订了人才和智力项目合作协议。其中,涉及新兴产业类人才项目12个,人才培训项目3个,林产工业人才合作项目1个。以蓝莓产业项目为主的绿色食品相关高端人才备受青睐,签约项目中涉及蓝莓产业智力和技术合作项目的有4项,与美国加州大学生物研究院签订的蓝莓花青素深度提取研究项目,年产值可实现1.2亿元,达产后将极大地推动我区蓝莓产业的发展;矿产资源类人才项目也成为了各大企业和人才关注的焦点,在16项合作协议中,省地矿局、省有色地勘局、省煤田地质勘探局和建材总队选派5名副处级矿产专业技术人员和10名科级专业技术干部到大兴安岭地区开展技术扶持和项目合作,矿产人才的引进将突破我区绿色矿业发展的“瓶颈”,成为此次招才引智工作的亮点。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>