新浪黑龙江

黑河市在哈举行对俄合作媒体说明会

来源:黑河市政府 2012-06-07 09:00:48

  6月15日,时值第二十二届哈洽会,黑河市在哈尔滨国际会议中心举办对俄合作媒体说明会,积极宣传推介黑河,并就黑河市对俄合作交流与浮箱固冰通道建设推进情况向与会媒体进行介绍。

  市长张恩亮,市委副书记曹力卓,市委常委、宣传部长于凤荣,副市长孟祥全,市长助理郭宇出席会议。

  张恩亮介绍了黑河市对俄合作交流情况,曹力卓主持会议,孟祥全介绍了浮箱固冰通道建设推进情况。

  新华社、人民日报、中央人民广播电台、经济日报、文汇报、中国日报、凤凰卫视、香港商报、香港大公报、中国经济报、中国贸易报、中国工业报、中国经济导报、黑龙江日报、黑龙江电视台、黑龙江人民广播电台、东北网、伙伴、黑龙江经济报、远东经贸导报和俄罗斯阿穆尔真理报、阿穆尔州电视台等20多家中外媒体记者参加说明会。

  张恩亮在说明会上介绍说,近年来,黑河与俄布市联手构建“中俄双子城”,并将合作交流领域不断向俄腹地拓展,在经贸、科技、人文等领域开展了务实合作。经贸合作不断深入,投资规模逐步扩大,边境旅游方兴未艾,科技合作亮点频现,人文交往更加活跃,合作机制进一步完善,在中俄边境区域合作中发挥了重要作用。

  就下一步的对俄交流合作,张恩亮表示,黑河市将坚持扩大贸易与扩大投资相结合,服务全国与拉动地方相结合,通道建设与环境建设相结合,经济交流与人文交流相结合,“请进来”与“走出去”相结合,进一步完善基础设施,扩大贸易规模,提升合作层次,力争通过5年的努力,把黑河建设成为引领国内企业开拓俄市场的重要平台,口岸物流功能较为完备的区域性商品集散中心,产业竞争优势明显的境内外加工园区,熟悉俄罗斯法律法规、有关技术标准和对俄贸易规则的人才培育基地,形成更加健全务实的会晤协商机制,成为中俄边境地区开展全方位合作的先导区、示范区。

  黑河——俄布市浮箱固冰通道铺设位置为中国黑河市小黑河岛——俄罗斯布拉戈维申斯克市贸易港,主要工程包括浮箱固冰通道建设、口岸配套建设两部分,中方政府将投资6500万元人民币。市领导在说明会上指出,该项目建成运营后,将进一步延长通关时间,降低运输成本,增强过货通关能力,对推动中俄双方进出口加工、物流、旅游、信息等产业同步发展,加快构建黑龙江省对俄国际大通道具有重要意义。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>