新浪黑龙江

黑河市长张宪军 推动对外经贸和旅游合作

来源:www.hljradio.com 2012-06-07 09:06:50

  回眸

  从1990年参加第一届哈洽会至今,黑河市通过哈洽会引进了一批经济效益好、带动能力强的大项目。第十九届哈洽会是黑河市参展规模最大的一次,产品涉及绿色食品、轻工、旅游、文化等10大类80多个品种,签订合同57项。黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市联合布展,突出黑河和布拉戈维申斯克“携手发展、共同繁荣”的特点,充分显示了黑河集聚国内外“两种资源”、面向国内外“两个市场”和生态承载力强的独特优势,展现了黑河蕴含的巨大商机,已经成为历届哈洽会上的一道亮丽的风景线。

  时值哈洽会召开之际,记者采访了黑河市市长张宪军。张宪军说,多年来,我们把参加好“哈洽会”作为招商引资的一项重要举措来抓,充分借助“哈洽会”这个平台,展示黑河的优势和特色,广结四海客商,引进了一大批知名企业,推进了一大批重点项目,有力推动了对外经贸、旅游等事业发展,为经济社会发展蓄积了力量。

  对于这次参加哈洽会,张宪军说,我们精选了一批成熟度高和市场前景好的项目,希望与国内外商家携手发展、合作共赢。一是推进资源合作开发。借助我国东北老工业基地振兴和俄罗斯远东开发两大板块同步实施的机遇,与俄开展木材加工、农业种植、矿产开发、石油加工等领域合作。这次,我们带来的5000吨物理法铸锭多晶硅、太阳能电池多晶硅原料生产等项目,是国内外需求旺盛、国家重点补贴的项目,市场前景十分广阔。二是促成与高科技企业合作。我市独特的区位、广袤的土地和良好的生态环境,为与新兴的高科技企业合作提供了充足的发展空间。三是加强旅游推介。近年来,我们大力发展以旅游经济为龙头,会议、试车和度假经济相互支撑的“四型经济”,打造旅游名城、会议之都、试车基地和避暑天堂,消费产业发展迅猛,我们希望能与国内外商家共同拓展新的旅游线路,开发旅游景点和旅游产品。四是打造合作平台。利用黑河独特的地缘优势,吸引对俄经贸企业。今年7月,我们将举办大黑河岛国际经贸洽谈会,组织经贸洽谈、边境市长论坛以及对俄农业开发等六个主题活动,届时将有国内外1000余名客商参会。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>