新浪黑龙江

访双鸭山市委书记李显刚:五区一城铸就产业旗舰

来源:黑龙江日报 2012-06-11 14:00:36
双鸭山市委书记李显刚(资料图)双鸭山市委书记李显刚(资料图)

  2008~2009年,双鸭山市在哈洽会上共签约项目39个,其中超亿元项目31个,签约额229亿元;成功引进了中国航天、中国汉能、山东鲁能、希杰公司、北京建龙等大企业、大集团;建立了政府、企业、金融机构、科研院所等多主体、多领域、多层次的合作。

  近年来,双鸭山市围绕“五区一城”(煤电化基地核心区、钢铁产业重点区、现代农业示范区、对俄绿色食品加工贸易区、北大荒风光旅游区和山水生态城)战略目标,抓住哈洽会契机,依托资源、产业、生态环境等优势,全力引进大集团,开发大项目,促进大跨越。

  在招商引资上项目工作中,双鸭山市重点突出三大要素:

  一是突出资源要素,放大资源优势,推进大项目建设,带动主导产业迅速扩张。坚持科学整合矿产、土地、农产品等资源,进一步优化资源配置,不断提升优势资源对招商上项目的吸引力,实现资源效益最大化,全力引进大企业、大集团,打造招商强势、形成发展优势。重点引进了鲁能宝清煤电化、建龙钢铁、龙煤航天煤化工、建龙焦化、大豆浓缩蛋白、汉能光伏发电等资源精深加工项目,全市已形成2400万吨煤炭、251万千瓦电力、300万吨煤化工、200万吨钢铁和500万吨农畜产品加工能力,预计到“十二五”末,主导产业产能有望进入全省前列。

  二是突出项目要素,做精做足项目,推进大项目储备,促进招商引资提档升级。重点围绕新能源、新材料、循环经济、低碳经济、配套服务,谋划储备、做精做足一批市场前景看好、技术支撑有力、促进接续项目目标,推进招商上项目持续保持良好势头。3年来,年均招商引资到位资金超100亿元、新上超亿元项目40个,2009年实现到位资金224.3亿元,新上超亿元项目46个。

  三是突出环境要素,优化发展环境,推进大项目服务,确保项目建设高效运转。倾力打造“法律未禁止的领域全放开、有权限减免的税费全让利、能提供的服务全到位”的政策环境,努力创造“五个零”制度,即“零距离”指导、“零停留”办公、“零差错”办理、“零关系”办事、“零利益”服务,“三清”工作法,即战线、县区当月工作当月清,部门科室当周工作当周清,基层岗位当日工作当日清,全力营造“危害发展环境严惩、优化发展环境重奖”的亲商、安商、富商的浓厚发展氛围。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>