新浪黑龙江

访齐齐哈尔市商务局党委书记、局长宋文彪

来源:黑龙江信息网 2012-06-11 14:06:23
齐齐哈尔市商务局党委书记、局长 宋文彪齐齐哈尔市商务局党委书记、局长 宋文彪

  6月15日,第22届哈洽会将在省城哈尔滨拉开帷幕。今年赴哈参会,齐齐哈尔市的各项筹备工作如何?参会的内容、方式与往年相比有哪些不同?如何将哈洽会作为一个平台,对齐齐哈尔市的社会经济发展进行全方位的解读和推介?带着诸多问题,齐报记者采访了齐齐哈尔市商务局党委书记、局长宋文彪。

  记者:齐齐哈尔市参会参展筹备情况如何?设哪些主要展区?

  宋文彪:目前,齐齐哈尔市各项准备工作已基本准备完毕。按照省发改委的统一要求,今年省经济合作展区主要对哈大齐5个重点产业集聚区进行集中展示。齐齐哈尔市负责交通运输装备产业园区的布展工作。会上,齐齐哈尔市设哈大齐工业走廊建设区项目展区,有6块主题展板,主要展出南苑高新区总体规划图、华南城项目、交通运输装备产业园区的总体规划、发展现状和新能源汽车、轨道交通、一拖等重点企业,并在参展期间发放南苑高新区招商引资项目册。

  设绿色食品展区。今年,齐齐哈尔市在省绿色食品展位紧张的情况下比去年增加了7个展位,共设23个展位,此次参展展品档次提高,包装改进,精品增多。展品突出地方特色,以龙江县、泰来县、龙沙区及梅里斯的杂粮为主打展品。参展形式为县(市)区政府牵头搭台,民间商会、农民专业合作社、绿色有机无公害及特色农产品生产及经营企业为主体。目前已有65家企业,9大类、160余种有机食品、绿色食品和无公害农产品确定参展。

  积极推进品牌企业参展。目前,齐齐哈尔市已确定碾子山区强能企业集团的“十泉酒美”品牌酒参展,对10个展位近百平方米面积进行特装,突出参展主体,注重实际参展效应。

  开展经贸洽谈活动。齐齐哈尔市充分利用哈洽会平台,坚持“方式创新、务实高效”原则,围绕齐齐哈尔市六大产业,紧盯国内外知名企业,全面开展招商经贸活动和重点项目洽谈签约活动等。协调市领导会见重点客商客户。

  同时,齐齐哈尔市进一步扩大对外宣传。以齐齐哈尔市特色农业、装备工业、旅游资源、大项目建设为重点,突出宣传哈大齐工业走廊齐市展区、绿色食品产业展区,品牌企业展示及其他参展项目,提高齐齐哈尔市对外知名度。一是开展会前宣传。组织市直新闻媒体加大报道力度,邀请省级及外地新闻媒体到齐齐哈尔市实地采访。二是推进会中宣传报道,拟邀请省内主流媒体对齐齐哈尔市主要领导进行专访。三是会后对签约项目进行跟踪报道。

  记者:今年参会与往年相比有哪些不同?如何加强沟通,促进项目引进与合作?

  宋文彪:按照齐齐哈尔市领导的要求,此次齐齐哈尔市交易团将扩大对外宣传,创新参会方式,有针对性地加强国内外项目引进与合作,充分展示齐齐哈尔市的优势产业,提高齐齐哈尔市对外知名度,确保交易团各项工作目标的实现。

  根据哈洽会总体工作方案和齐齐哈尔市的实际情况,齐齐哈尔市交易团的任务是邀请国外客商500人,洽谈一批有投资意向项目,力争签定一些投资意向协议。力争本届哈洽会所签订的国外经济技术合作项目、境外投资项目、招商引资项目、对外进出口贸易合同、国内贸易合同交易额好于历届,创历史最佳。

  认真进行项目准备。由经贸洽谈和招商引资组汇集齐齐哈尔市重点招商引资项目,编制项目册及宣传资料;由展销组编印齐齐哈尔市可供出口的中、俄、英文对照的出口商品简介,以备经贸洽谈之用。做好中俄企业点对点的贸易配对活动,利用已知的俄罗斯参会采购商的需求信息,积极组织齐齐哈尔市有关企业一对一配对,提高实际参会效果,取得最佳效益,争取在哈洽会期间有实质性进展。

  积极为齐齐哈尔市参展企业服务。市商务局已与黑龙江科技学院联系,组织高年级俄语学生做志愿者,为齐齐哈尔市参展企业提供中俄语翻译服务。由商务局负责协调哈洽会大会办向齐齐哈尔市县(市)区参会企业提供参加哈洽会国内外重点企业名录及相关资料。

  努力营造招商氛围。依托齐齐哈尔市及各县(市)区的产业、资源、区位等优势,认真做好前期的沟通、洽谈准备,进行有针对性地洽谈招商,实行定向、定位、点对点招商,事前搞好对接,有目的的做好招商工作。组织各县(市)区经合(招商)部门,在哈洽会前做好招商项目洽谈对接准备工作,哈洽会期间采取登门拜访、邀请会见、展会现场洽谈等多种方式,接触客商,洽谈项目。按照市领导要求,每个县(市)区商务、经合、发改、工信、农委至少确定1个重点的招商项目,由市相关领导会见洽谈,现已落实。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>