新浪黑龙江

七台河哈洽会挖金掘宝107亿

来源:黑龙江新闻网 2012-06-11 14:16:34

 

  在刚刚闭幕的哈洽会上,七台河市掘金有“道”,收获颇丰——抱回“金娃娃”。该市不但赢得50个签约项目,签约总额达107亿元。同时,他们抓住这一国际盛会的契机,充分展示城市形象、推介煤与非煤产业,科技、文化、绿色产品齐上阵,有15类1038种商品在会上展示。

  独特展区商家云集

  在众多展区中,七台河市主题形象展以其鲜明的主题,独特的设计成为本届哈洽会的一个亮点。新颖独特的设计、精美的展品、热情的服务,吸引了众多国外友人前来参观洽谈。

  今年的主题形象展区由于采用了环形屏幕和电子触摸屏,使整个展区显得现代气息非常浓厚。电子触摸屏主要设置了七台河市的国家体育人才后备基地、黑龙江省东部煤电化基地、山水园林城市、城乡一体化、“四个试点”、“两个率先”和区县场、龙煤集团七台河分公司等宣传内容,每个到展区的参观者可以通过直接点击屏幕实现选图、放大、缩小、移动,既真正实现了人机互动,又可以全方位、多角度地了解该市政策优势、资源优势等。环形屏幕主要用来播放七台河市的专题宣传片。在此次哈洽会上,环形屏幕和电子触摸屏的使用,让展区备受关注。

  在七台河展区的展位上,琳琅满目的参展产品,各种充满中国元素的文化艺术品引起了外国朋友的浓厚兴趣,每天都有大量慕名而来的俄罗斯、日本、韩国友人云集在此。

  非煤替代产品惊艳哈洽

  今年哈洽会的参展商品中,除了以往固有的商品外,七台河市特别注重非煤商品的展出。

  古筝、黑陶、橡木酒桶、六孔球、琉璃等60多种非煤产品,让中外客商看得眼花缭乱。尤其是由该市企业自主研发的古筝、橡木酒桶、黑陶等产品格外引人关注。走进哈洽会七台河文化展厅,舒缓轻柔、曼妙无比的古筝乐曲萦绕耳际,这是龙音民族工艺乐器制作有限公司的工作人员在用古筝演奏乐曲。一曲《笑傲江湖》,吸引路经这里的人停下脚步。一些观赏者和商家在欣赏音乐的同时,还对这里展出的黑陶、琉璃等工艺品赞叹不已,对美妙绝伦的木雕、园艺雕塑、漆画等赞不绝口,惊奇于煤城小小的民企竟然能生产出如此高雅的文化艺术产品。

  勃利县松林玉木制品加工厂这次到哈洽来,可以说是不虚此行。其参展的展品,以其独特的工艺和精致的做工备受青睐。会上,他们与日本庄村株式会社签订了木制品加工和包销协议。据了解,此次与日本签订的协议,签约额达1.3亿元,松木玉生产的木制品也将销往日本。

  这些非煤替代产品的亮相,不仅赢得了各方赞誉,也集中向中外客商展示了七台河资源型城市经济转型的发展成果,也充分展示了煤城七台河的文化品位和内涵。

  七台河展厅“满眼皆绿”

  今年哈洽会,七台河市的绿色展厅依旧打绿色品牌。农家笨鸡蛋、不加化学原料的粮食酒、纯天然的蜂产品等绿色产品一入哈洽,便成为绿色展厅的抢手货。

  该市展出的农家笨鸡蛋、七台河白酒、刺五加、木耳等展品,大多是纯天然绿色食品。展出期间,柜台前人流不断,人们争先恐后购买。曾参加过哈洽会的一耙香、宏泰红松果仁、风源酸菜等产品,魅力不减,芳香依旧。

  据了解,今年七台河主要是由农业产业化国家重点龙头企业或省级绿色食品骨干加工企业,获得有机、绿色、无公害认证的企业,大中型农产品出口贸易、流通企业共22家参展,产品达121个品种。这些成为展厅内抢手货的绿色产品,虽然只是七台河市绿色食品的一个代表和缩影,却反映出近几年来七台河在经济结构调整上取得的成果。参展企业纷纷表示,要以此为契机,向绿色纯天然产业发展,扩大种植养殖规模,向规模要效益,以质量争市场。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>