新浪黑龙江

北大荒举办高层论坛研讨国际化发展战略

来源:东北网 2011-06-16 14:00:00
北大荒国际化发展战略高层论坛16日举行北大荒国际化发展战略高层论坛16日举行
黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富在论坛上作主旨发言黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富在论坛上作主旨发言

  东北网6月16日讯 (谢振华 赵玥辉 记者 高长利)16日,黑龙江省农垦总局举办了主题为“增进了解,合作共赢”的北大荒集团国际化发展战略高层论坛,来自国内外的著名专家、学者和企业界精英出席了本次论坛,共商北大荒国际化发展战略。

  黑龙江省农垦总局党委书记、局长、北大荒集团董事长隋凤富在论坛上作了题为“面向未来、面向世界、构建国际化超大型现代农业企业集团”的主旨发言,农业部农垦局副局长胡建锋、商务部国际贸易经济合作研究院研究员王志乐、加中贸易理事会主席霍华德贝祥、日本双日集团常务董事中国总代表川崎一彦、哈尔滨工程大学经济管理学院院长张铁男、华复拉丁股权投资管理公司经理陆毅思、法国路易达孚公司总经理路易斯•巴比里等国内外著名专家学者在论坛上发言,对北大荒集团的国际化发展提出了独到的见解和建议。

  北大荒集团历程60多年的建设,已发展成为全国农业现代化的排头兵,国家重要的商品粮基地、优质畜产品基地、食品工业基地和农业高新技术产业基地,以每年超过330亿斤的商品粮供给能力,保障了1亿人口一年的口粮供应。2010年,北大荒集团实现生产总值688.1亿元,位居中国企业500强第83位;“北大荒”品牌价值突破200亿元,位居“2010中国500最具价值品牌”排行榜45位。

  据介绍,北大荒集团已经把今后的发展目标确定为:实施国际化战略,努力打造国际化、超大型现代企业集团。

  ——做大做强北大荒这个标志性品牌。建立以经济品牌为主体,地域品牌为方位,文化品牌为核心,社会品牌为载体,政治品牌为灵魂的北大荒品牌体系。不断提升北大荒品牌的知名度、美誉度和价值量,把“北大荒”培育成国际化大品牌。

  ——加快实施“走出去”战略,进一步拓展境外发展空间,继续加强与中亚、东南亚、南美、南太平洋、加勒比海地区及前俄罗斯解体后独立的国家等农业欠发达地区之间的合作,将垦区技术优势转化为物质财富,实现互利共赢。同时对垦区所有拟在海外拓展业务的企业进行资产资源的整合,组建海外投资公司,形成行政引导、企业化运作、责权利统一的投融资管理体制和“域外垦区”管理中心,推进“走出去”工作由农业单项开发向多元项目开发延伸,由邻近国家地区向欧美等新兴国际市场迈进。

  ——推动北大荒产品走向国际市场。目前,北大荒集团的米、面、油、乳、肉、种、薯及杂粮豆、山特产品等出口商品品种已达七大类80多种,出口到美、英、法、俄、日、韩及港台等39个国家和地区。“十一五”期间实现出口额20.7亿美元。下一阶段继续优化产业布局,创新营销模式,开拓国际市场,扩大出口产品规模,重点扶持外向型产业化出口龙头企业发展,整合现有对外经贸资源,形成“拳头”优势,进而提升北大荒农产品在国际市场的份额,逐步实现由重点立足国内市场,向参与国际市场竞争合作的重要转变。

  ——进一步加大国际化人才培养力度。北大荒将与国内外大专院校、专业人才培训机构联合,加快建立与国际化相适应、产学研相结合的人才培养体系,着力培养国际贸易、金融、经管、外语等方面的复合型人才,进一步强化国际化人才储备,为构建国际化超大型现代农业企业集团提供重要的人才支撑。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>