新浪黑龙江

宋希斌:让科技成果成为产业发展的巨大动力

2012-06-11 16:02:33

  6月8日,市委副书记、市长宋希斌到哈尔滨工业大学,就哈工大科技成果转化和产业平台建设进行调研。宋希斌说,要力争使更多的科技成果在哈尔滨转化落地,为加快产业发展注入强大动力。来看报道:

  宋希斌一行先后来到哈工大金属复合材料与工程研究所、机器人技术与系统国家重点实验室、光学目标仿真与测试技术研究所,调研金属基复合材料产业化等科技成果转化项目的进展情况。在随后召开的哈尔滨市与哈工大科技成果落地转化专项座谈会上,宋希斌与哈工大领导、科研带头人就共同推进科技成果转化平台建设和科技成果转化进行了研讨和部署。

  宋希斌表示,多年来,哈工大不仅为国家培养了大批优秀人才,而且创造了大量的科技成果,以其雄厚的科研实力享誉国内外,成为哈尔滨市一张靓丽的名片。哈尔滨作为一座历史文化城市,以其独有的欧陆风情闻名于世,但与其知名度不相匹配的是产业发展的相对滞后,而导致这一问题出现的一个重要原因就是,哈尔滨市对于哈工大等大专院校取得的重大科技成果利用还不够,支持还不够,合作还不够,储备还不够。要推动哈尔滨产业实现跨越发展,就必须认清我们目前存在的不足,重新认识、充分利用哈尔滨的人才优势、科研成果和科技实力。

  宋希斌要求,要高度重视,积极推进与哈工大的科研成果转化合作项目建设。对于已经确定可以转化的100项科研成果,要逐一研究,创造高校科技成果转化的新模式。充分发挥政府和学校各自优势,通过完善科技人才奖励等机制,进一步留住人才、吸引人才,充分调动科技人才的积极性,把更多的科研成果转化在哈尔滨。

  宋希斌强调,要全力支持,创造更加宽松、和谐、良好的科研成果转化环境。认真规划我市4个国家级工业园区,对哈工大已有科技成果转化项目进行合理布局。在政策和环境上支持将以哈工大为主体的科研成果转化基地摆放在我市,建立学校研究、企业对接、园区承载的科技成果转化工作机制,通过政府和学校共同努力,建立承载科研成果转化的产业基地。要将哈尔滨建设成为大专院校、科研院所和企业创新、创造,实现科研成果产业化的基地,认真研究、积极支持建立机器人研发基地、精密仪器生产基地、新材料研发和产业化基地等科研成果转化基地,建立哈工大科研成果转化园区。

  市领导聂云凌、张显友参加调研。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>