新浪黑龙江

第22届哈洽会:农垦系统首推绿色乡土游(图)

来源:生活报 2011-06-16 13:00:00
红兴隆湿地风光红兴隆湿地风光

  夏日的三江平原,如汐似潮的绿色铺向天际,空气中弥漫着清新的气息。以农业、绿色食品为主业的省农垦系统,今年首次在哈洽会上推介起绿色乡土旅游,从原生态的农场,到生态宜居的园林城,再到神奇迷人的中俄友谊之岛——黑瞎子岛……令人神往。

  黑瞎子岛:“两国一岛”瑰丽迷人

  15日,在哈洽会展区,一片绿油油的田园特色展区吸引众多参观市民驻足观看。省农垦建三江管理局、黑瞎子岛北大荒现代生态园负责人对记者说,“两国一岛”的独特地理位置让黑瞎子岛世人瞩目。今年2月,中俄两国政府达成共识,将共同开发黑瞎子岛,将其建成友谊之岛、和谐之岛和自由之岛,成为互免签证区。

  从去年起,由省农垦总局承建,农垦建三江管理局具体建设的黑瞎子岛北大荒现代生态园破土动工,目前生态园内各建筑及园区规划主体框架已基本完成。今年8月,一个集“低碳、环保、生态、现代、中式”的旅游观光园区将呈现在游客面前。

  红兴隆农场:挠力河蜿蜒伴湿地

  北大荒集团展区今年首次辟出一块原生态农场。提起红兴隆,大家首先想到的是红兴隆农场,而提起红兴隆旅游,可能知道的人并不多。此次推出的红兴隆农场游将农业与旅游结合在一起。在红兴隆大地上,挠力河九曲蜿蜒,在以沼泽闻名于世的国家级自然保护区中,湿地风光独特,是天鹅、丹顶鹤等珍稀鸟类的乐园;历史文化、红色文化、北大荒文化、民俗文化等与旅游产业在此有机融合。

  红旗岭农场:千岛湖等七景一线牵

  在现场,红旗岭农场也带来了自己的绿色旅游产品。地跨宝清、饶河两县的红旗岭农场拥有生态环境原始、生物多样性完整、资源保护完好的湿地。

  如今,现代农业和旅游产业是红旗岭农场的重要经济支柱。农场在建设国家重要商品粮基地的同时,还打造了具有红旗岭特色的“七点一线”生态旅游产业,即千岛湖游乐园、千岛湖大湿地、现代农业观光园、边陲第一村、北疆名村、北疆红塔、湖光山色将红旗岭托举成为北大荒的重要旅游胜地。

  绿色乡土游:精选土特产组团吆喝

  北大荒现代农业旅游展区负责人向记者介绍,为抓住商机,北大荒集团在全局旅游整体特色的基础上最终敲定了国家4A级兴凯湖当壁镇旅游度假区、国家3A级北大荒宁安北欧花园度假村和北大荒海林北欧度假村、八五六农场青山湖旅游景区、八五八农场千岛林湿地、兴凯湖重点旅游名镇等景区亮相哈洽会。

  为让参观展区的客人留下深刻印象,工作人员在推介旅游中还在视觉、味觉、听觉和触觉上大下工夫。他们带来了富有冲击力的图片与视频、拿来了好吃的兴凯湖畔特色小吃、可亲手抚摸来自大森林里白桦树皮制作的雕刻画、听到优美的景区详解。工作人员还精心挑选土特产品和旅游产品两大系列43个品种,今年兴凯湖小包装湖鱼、湖虾全部是新产品,并在哈洽会上免费发放,供参观者品尝。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>