新浪黑龙江

隋凤富:努力提高职工收入水平生活质量

来源:省农垦总局 2012-06-12 10:32:53
隋凤富隋凤富

  日前,省农垦总局党委书记、局长隋凤富来到牡丹江管理局,先后到兴凯湖旅游名镇建设现场和八五五农场工业园区、“双老中心”建设现场进行调研。他要求各农场领导班子和广大党员干部提振精神,奋发有为,团结带领广大干部群众加快转变发展方式,深入挖掘增长潜力,尽快增加职工收入,推动农场年年有变化,三年大变样,努力肩负起历史赋予的重任。

  隋凤富驱车来到热火朝天的兴凯湖重点旅游名镇建设现场。去年牡丹江管理局按照省委省政府部署,在总局党委的支持下,投资2.8亿元完成了一期建设的10个项目,建设居民安置住宅40栋、516户,建筑总面积4.6万平方米,供暖供水、污水处理、特色养殖大棚、特色种植大棚以及营区道路等配套项目陆续完工并投入使用,目前,养殖场的职工群众已经开始装修新家喜迁新居。万国风情园项目总建筑面积1.86万平方米,今年3月份开始室内装修,6月份将投入使用。隋凤富仔细考察了万国风情园,详细地检查了项目整体布局和装修进展情况,仔细听取了相关负责人的介绍。隋凤富对一线干部职工奋力拼搏,抓住一切有利时机抢工期、推进度、保质量的精神给予高度赞扬。他指出,北大荒人就是靠这种勇气和雄心克服一切艰难险阻,书写了崭新的美丽画卷。隋凤富还对一些建筑的布局和风格提出了完善意见,叮嘱建设者们要保质保量,打造出一个精品工程。据悉,今年该项目二期工程将投资2.9亿元,完成7个建设项目,届时这座重点旅游名镇将与辽阔的兴凯湖融为一体,成为周边城乡居民旅游度假的好去处。

  隋凤富在八五五农场考察时指出,农场要立足资源优势挖掘增长潜力,靠山吃山靠水吃水。他说,八五五农场有45万亩耕地,是一个中型农场,再加上30多万亩林地资源,称得上是“聚宝盆”,几届班子又打下了好基础,完全可以富得“流油”。一定要把这些资源优势充分释放出来,走出一条适合自己特点的独特发展道路。农场没有条件大面积种水稻,但农场发展不一定非种水稻不可。旱路不通走水路,全垦区大力发展水稻也是被逼出来的。农场不仅要把耕地的潜力充分挖掘出来,还要将林地资源培育成一个重要的经济增长点,在法律法规和政策允许的范围内,大胆突破、勇于创新,一定能够找到适合本场实际的腾飞之路。

  隋凤富强调,农场要依托区位特点寻求新的突破。一个农场的发展必须从所处方位中寻找到自己的独特之处,实现差异化发展。八五五农场周边既有七台河这样的大煤矿和地级城市,也有密山这样的县级市,又是牡丹江管理局的后花园,随着公路网络的建成和完善,已经从原来的边缘地区变成了交通要道。这些城市既是难得的消费市场,又是吸引城乡居民观光旅游的潜在市场。农场要有长远的战略构想,形成自己的战略思路和发展规划。这些思路和规划形成后,也可请总局有关部门或单位帮助把关定位,进一步完善。

  隋凤富强调,农场要掌握发展规律,转变发展方式。垦区的发展历程证明,只有遵循发展规律,充分调动三个积极性,把国家战略、农场发展目标与人民群众的迫切愿望有机结合起来,才能产生动力,形成合力,才能因势利导创造一个又一个辉煌业绩。垦区成为农业现代化的排头兵,关键在于建立了以家庭农场为基础、大农场套小农场、统分结合的双层经营体制,国家、集体、个人三者利益的高度统一,使得我们的优势得到充分发挥。近几年垦区城镇化发展的奇迹,也是把国家新农村建设和推进有中国特色城镇化战略,与广大人民群众迫切要求改善生活条件的愿望和垦区强力推进“四五”城镇体系建设目标有机结合起来实现的。如今要推进新型工业化,也要遵循这个基本规律,在国家高度重视食品安全这个重大战略问题的时候,把垦区战略升级与人民群众持续大幅度增加收入的意愿结合起来,把国有经济的主导地位与民营经济的灵活机制融为一体,加快产业结构战略升级,找到转变发展方式的实现形式。

  隋凤富强调,各级领导干部要珍惜宝贵时机改善人民生活。一年一晃就过去了,三年也只有千余天,掐头去尾,一个任期的有效工作日并不多。各级领导班子和广大党员干部必须珍惜每一天,抓住一切有利机遇,努力实现每年都要有变化,三年面貌大变样。八五五农场要加快城镇化步伐,对场部地区的280多栋老旧住宅,要下决心采取行之有效的措施进行更新改造。工业园区可以超前规划,已有的技术力量、熟练工人、营销队伍要充分利用起来,一步一步推进落实。要千方百计抓好民生,对老干部老职工的退休生活要特别关注,创造良好环境和条件让他们安度晚年,充分共享农场改革发展成果;对困难群体要体贴入微,用“情”去想,用“心”去做,提高他们加快创业、迎头赶上的信心和勇气。领导干部一定要有紧迫感。党和人民把一个农场、一个单位交给我们,就是最大的信任,也是最好的平台,必须把一天当几天用,在一个任期内完成几个任期的事情,团结带领人民群众按照省第十一次党代会精神和总局党委部署奋力谱写幸福美好生活的新篇章。

  牡丹江管理局党委书记赵广民、局长于金友陪同调研,总局办公室、经济研究所等部门和单位负责人一同调研。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>