新浪黑龙江

鸡西市委副书记、市长朱德义出席招商会议

来源:鸡西日报 2012-03-02 10:02:25

  3月1日上午,鸡西市委副书记、市长朱德义在全市招商引资工作暨园区建设工作会议上指出,要进一步深化对招商引资上项目重要性的认识,动员全市上下以更加开放的思想、更具创新的精神、更为务实的作为,全面掀起新一轮招商引资热潮。

  近年来,鸡西市招商引资工作取得了新进展。据有关数字显示,十一五期间,全市共引进1000万元以上项目612个,国内累计到位资金424.8亿元,实际利用外资2.3亿美元。引进项目呈逐年递增趋势。2010年以来,我市组织开展了冬季招商活动,从去年年底到今年2月份,又打响了“招商之冬”行动大会战,市委书记许兆君、市长朱德义亲自带队奔赴北京、天津、上海、重庆等地招商,取得了累累硕果。实施专题招商,2011年春,先后在北京、浙江、哈尔滨等地组织了石墨、煤机、绿色食品、旅游等7个大型专题招商活动,引进了企业,聚集了资金,积累了经验,宣传了鸡西。同时,积极参加哈洽会、广交会等国内外大型展会,举办第二届中国·鸡西煤博会、兴凯湖绿色发展研讨会等,使一大批国内外知名企业和投资商对鸡西有了更深入的了解。

  朱德义首先对鸡西市招商引资工作作出基本评价。他说,招商引资工作始终是我市经济发展的重中之重。近年来,我市的招商步伐有所加快,引进项目逐年递增;在“走出去”招商引资和树立自身形象等方面的观念有所更新,城市形象建设和经济社会发展都取得了较大进步,提高了鸡西的知名度和对国内外投资商的吸引力。此外,招商工作水平能力有所提升,招商工作的具体方式也发生了变化,为我市引进一批发展项目。

  朱德义指出,在看到成绩的同时,还应该正视鸡西市招商工作中的不足。如,思想解放程度不够,闯劲和干劲不足,招商队伍能力有待加强,招商质量不高,服务环境需要进一步改善等。对此,各级领导干部要进一步解放思想,敢闯敢试,敢想敢干,拿出“咬定青山不放松”的劲头,把招商工作做实做细。要精心策划、深入研究、广泛联络;要加强与周边国家联系,开拓招商视野,畅通引资渠道,提高开放水平。要加强培训,提高招商人员的素质,为来我市投资的外地客商提供良好的政务环境、政策环境、诚信环境和法制环境。

  朱德义要求,要突出重点、把握关键,确保招商引资工作取得实效。他对招商引资工作的关键性环节工作的提高提出了具体的指导。首先要谋划好项目。第一,要做到知己知彼,了解本地区交通、区位情况和可供开发的矿产资源,知道本地资源和哪些外来的项目能对接。这要求各级干部要长期有效积累,建立专业团队,才能把项目做实做好。第二,要了解市场,掌握销售趋势的变化。要善于学习,争取成为本地区特色资源方面开发的专家。同时,各区县要协调合作,区域联动,优势互补,促进资源优化配置。第三,要做好前期准备和规划工作。在选择切实可行项目的基础上,做详实的规划设计,保证项目的稳步推进。

  朱德义指出,要采取各种行之有效的方式开展招商活动。一要“走出去”,登门拜访,用一种“闯”的精神,瞄准项目,盯住目标,主动出击,锲而不舍,积极争取合作机会。二要“请进来”,邀请各地企业来我市进行实地参观,给他们直接的感官认识,为我市成功争取项目增加砝码。三是多参加展会,广交朋友,打通人脉,争取更多和客商合作的机会。四是小型推介招商,走有针对性的专业招商之路,并且通过介绍特色产品,展示本地特色和实力。五是感情招商。六是以商招商。要不断创新招商引资方式方法,千方百计做好招商引资工作。

  朱德义强调,各级政府要“选能人,用能人”。选择那些能干事、能想事、能吃苦、有层次的优质人才从事招商工作。要吃透国家政策,加大对上争取力度,在与上级单位交流、与企业沟通过程中争取主动地位。要建好园区,充分发挥园区的集聚功能,搞好基础设施建设。今年重点推进石墨产业园区、鸡西市(鸡冠)工业新城、煤机产业园区三个园区的建设,各园区要在形象进度上有明显突破。要打破区域界限,推行“飞地经济”,实现双赢或多赢。

  朱德义强调,要加强领导,提升合力,为招商引资工作提供保障。在认识上要有高度,就是要充分认识招商工作对我市经济社会发展的重要性,积极投入到招商引资大潮中来。在行动上要有速度,当前,全国各地都在大招商,我们要迅速行动,抢占发展先机。在工作上要有力度,各级领导要亲历亲为,亲自招商,要把全年一半以上的时间投入到招商引资工作中。在服务上要有深度,各部门要协调配合,形成合力,为招商引资创造良好环境。在宣传上要有广度,精心制作一批对外宣传品和专题片,大力度、多角度、深层次宣传鸡西市地理人文、城市环境、资源、产业、交通、口岸等优势,吸引更大范围内的客商到我市投资兴业。

  会议由鸡西市委常委、副市长朱玉文主持。

  鸡西市委常委、副市长于金才在会上宣读了2011年我市招商引资突出贡献单位名单。

  鸡西市领导任雅欣、邵国强、兰知震、刘少武和市政府秘书长左晖出席会议。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>