新浪黑龙江

第23届哈洽会龙江森工借船出海强工壮企

来源:黑龙江日报 2012-06-12 10:48:51

  黑龙江日报讯(记者 赵辉 马一梅)在第23届哈洽会上,即将亮相的森工展区展台设计新颖别致,寓意深刻。中间的抽象大树,象征着建设大森工、新森工的战略目标,外围四组灯箱寓意着力构建“四大体系”,实现“四个转变”战略规划。支撑展台的八根柱子,象征重点发展“八大产业”。以绿色作为整个展区主色调,树林树干做主造型贯穿其中并起到整个展台支撑作用,象征自然生态和支柱产业相融,诠释着绿色环保与人文生活的和谐林区社会建设。整个展区通透并生机盎然,使人犹如置身于大自然的芬芳之中。展台以树叶脉络做主线,树林环饶着周围而又四面通透,象征浩瀚的林海,彰显龙江森工的勃勃生机。

  “哈洽”,给黑龙江企业带来了发展的机会、成长的机会。黑龙江省森工更以“溪涧岂能容得住,终归大海作波涛”的姿态,在“哈洽”以及一切可以谋取到发展机遇的舞台上,展示自己、发展自己、壮大自己。

  把握发展机遇释放潜能壮大生态产业

  2012年,省政府把森工产业项目建设列入到全省督办考核体系,明确要求森工要充分释放经济潜能,为全省经济发展做出更大贡献。这表明,森工经济增长存在着巨大的优势和潜力。因而,只有跳出林业经济的范畴,站在全省经济发展全局的高度谋划森工发展,才能在新形势下大有作为。

  黑龙江省森工产业发展,正面临着难得的机遇。省委、省政府一以贯之地推进“八大经济区”和“十大工程”建设,去年开展了为期三年的产业项目建设年活动。特别是今年,省政府对重点产业项目实行责任包干,成立了12个省重点项目推进组,进行高层推进,并为招商引资项目落地,出台了一系列扶持政策和保障措施;国家林业局把建设发达的林业产业体系作为发展现代林业的重要内容,提倡“生态建设产业化,产业发展生态化”;“释放潜能、狠抓产业”,已经在森工上下形成共识。龙江森工优势在资源,潜力也在资源,资源是森工产业之基,发展之本,中心任务就是在“四八四三战略”框架下抓好“八大产业”建设。为此,省森工总局不放过任何一个可以展示自己、发展自己的机会和平台,借力发展,借船出海。

  在上届哈洽会上,省森工总局,作为哈洽会绿色食品展区、建材馆展区协作单位,突出特点、展示优势、精心布展。绿色食品展区12个展位共展出绿色食品10大类、88个品种;建材馆40个展位的展示区内,展示了省森工企业林产工业生产水平和林业机械制造能力:人造板、木制别墅、家具、木制品、板材和绞盘机、木耳干燥机、风力灭火机等琳琅满目。特别是占地200平方米的木制别墅,不仅成为各界关注的焦点,更成为了签约热点。森工展团共携33个项目亮相,签订合同金额71.5亿元。其中,经济技术合作签约27项,总投资额为80.9146亿元;森工所有参展企业,在哈洽会期间都签订了购销、代销、合作等协议,据统计,合同金额达到21亿元。在即将召开的第23届哈洽会上,省森工将力超往届表现,有更强的实力展示,获取更多成果。

  利用“哈洽”平台推介森工构建规模优势

  作为“招商引资年”和“项目建设年”的2012年,省森工总局自年初始,就把招商引资和项目建设作为了工作起点。由省森工总局党委书记高金芳、局长魏殿生分别带队,赴港粤浙鲁京辽的招商活动,先后举办了7场推介会、8场签约仪式、6次座谈会,共签订23个项目合同,总投资额43.9亿元,并签署了15个项目合作框架协议。一批包括中国企业500强的广药集团、金锣集团、深圳海王集团和中广核产业基金管理有限公司、浙江远见旅游规划设计院等有实力的企业,都被黑龙江省森工所吸引,纷纷到黑龙江森工林区考察、洽谈、签约。

  在第21届哈洽会上,大连连王集团有限公司投资3.5亿元与桦南林业局签订了合作粮油加工项目、中国大唐黑龙江分公司投资5.1535亿元与海林林业局签订了合作开发风力发电项目;在现代农业暨绿色食品经贸合作洽谈会上,大运粮食仓储有限公司投资8000万元与鹤北林业局签订了粮食仓储合作项目。

  在第22届哈洽会,黑龙江省森工就把风力发电、粮食仓储物流、矿产开发等非林非木项目,作为寻求合作和招商引资的重点项目。其中,牡丹江林管局共7个项目,总投资26.5亿元;松花江林管局13个项目,总投资47亿元;合江林管局共10个项目,总投资16.8亿元。在此届哈洽会上,森工全系统有超亿元的项目10个、风力发电项目9个、多种经营项目1个顺利签约。此次特点突出的签约项目,为木材调减、产业结构转型奠定了基础。

  在第23届哈洽会,省森工总局邀请来自俄罗斯、日本、美国、韩国、新加坡、澳大利亚、德国、英国、瑞典、香港、台湾等国家和地区的外商200人到会,将有绥阳、大海林、穆棱、林口林业局的水电、风电项目;鹤北、兴隆的矿产项目;绥棱、清河、东京城林业局的旅游开发项目等总金额45.5亿元的27个签约项目推出,其中超亿元项目13个。“黑森”牌绿色、有机、无公害食品,将再次刮起森林食品“绿旋风”。

  以项目为载体招商 引资谋求合作发展

  今年,森工成功跻身省重大项目推进序列,其中有九个重点项目进入“笼子”,成为省政府督办项目。但依靠自身资本,远远满足不了产业发展以及提档升级的需求,必须抓融资、抓招商,大力引入外部资本。

  森工把招商作为项目实施的重大措施,以通过项目看发展,通过招商看能力,通过发展看水平为原则,实行领导招商、部门招商,建立招商责任制和奖惩机制。并把抓好产业园区建设,搞好园区规划、基础建设和提档升级工作,提高园区项目的承载能力为重心,不断优化项目落地软环境。2011年,取得了招商引资落地资金21.8亿元的良好业绩。

  2012年,按照建设“大项目、大产业、大集聚、大基地”的思路,森工总局共谋划了50个产业项目,总投资73.06亿元。其中,鹤北、八面通局的石墨开发,迎春局的粮食储运加工、蜂产品加工,柴河局的坚果食品加工、林海纸业、威虎山旅游开发以及凤凰山旅游开发、哈木器实木家具等9个项目,是省级重点推进项目,其余的78个推进项目分属林管局和林业局。

  今年的重点工作,要把产业园区作为项目建设的依托,抓好园区培育和发展,在已建成的19个产业园区的基础上,力争将3个园区晋升为省级重点产业园区,让产业园区、农业园区、加工园区、现代服务业集聚区成规模上建制;加快速生丰产林、工业原料林、大径级用材林、珍贵树种的培育力度,尽快建立起原料林基地和经济林基地,使木材精深加工又有足够的林木资源依托,组建起人造板、复合地板、家具等公司,壮大产业集群;在多种经营上把文章做大,粮食、经济类动植物、北药不仅建基地,还要精深加工;打好旅游牌;全方位利用风电水电和生物质能源,发展清洁能源业。

  本届“哈洽”,黑龙江省森工以“精心组织、周密部署、展示名优、突出特色”为原则,立足全面宣传生态优势和资源优势,树立龙江森工的企业形象,加强招商引资力度,继续作为绿色食品展区和建材家居馆展区的协作单位和配合单位,突出展示“主打绿色有机,叫响黑森品牌”的绿色食品展,并将集中展示人造板、木制别墅、家具、木制品和绞盘机、木耳干燥机、风力灭火机等林产工业和林机制造业成果。(编辑:伊琳)

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>