新浪黑龙江

黑龙江省开展森工林区耕地专项核查

来源:黑龙江日报 2012-06-12 10:56:29

  黑龙江日报讯(记者 赵辉)4月23日起,黑龙江省“森工林区耕地专项核查”工作全面展开,旨在彻底清查《林权证》范围内现有耕地、采矿、林下多种经营和各类建筑等占用林地状况,确保森工林区林地资源的规范管理和使用。

  森林,是人类的摇篮。在漫长的人类历史发展进程中,人类不断从森林中索取财富和资源,森林对孕育、发展和繁荣人类文明,发挥着不可替代的作用。增加森林资源、发展绿色经济、实现绿色增长,在今天更已经成为国际社会应对生态危机和经济危机的广泛共识。

  我国目前森林覆盖率只有20.36%,人均森林蓄积量仅仅是世界平均水平的1/7,仍属“缺林少绿、生态脆弱”的国家。基于此,落实我国林地保护利用规划,已经成为保护国家生态发展基础的核心工作。而这一核心工作的首要任务,就是彻底查清《林权证》范围内现有耕地、采矿、林下多种经营和各类建筑等占用林地状况,从而坚决遏制住毁林开垦、少批多占、未批先占、非法侵占、破坏林地等违法行为的发生,确保森工林区林地资源的规范管理和使用。

  于4月23日开始的黑龙江省“森工林区耕地专项核查”工作,对现有耕地进行核查,其中包括森林经营单位《林权证》范围内已经开垦耕种、撂荒和已经开垦尚未耕种的土地面积;对多种经营用地:包括种植果树、五味子、林农间作(林参间作)、养鱼(养蛙)池用地面积,进行核查;对采矿(采石、采砂)场:包括经依法批准和未经依法批准的采矿(采石、采砂)场面积,进行核查;对各类建筑:每个项目包括已经批准超占、未经批准私建乱建占用的林地面积,进行核查。“森工林区耕地专项核查”工作要求,对所核查的每宗耕地面积,其核查误差不得超过±3%。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>