新浪黑龙江

鸡西鸡东抓住哈洽会机会大力发展外向型经济

来源:黑龙江日报 2011-06-12 11:03:04

  鸡东县立足加快项目建设,提升经济发展实力, “大招商”“招大商”,大力发展外向型经济,取得了显著成效。2010年,全县招商引资到位资金10.4亿元,同比增长159.7%,实现外贸进出口额550.7万美元。今年上半年,全县招商引资到位资金7.93亿元,同比增长134.4%。

  鸡东县努力在商贸流通、物流仓储、特色农业等产业的利用外资上寻求突破,培育引资增长点,为全县经济快速增长提供了新的动力。引进日本独资企业——松见研磨材有限公司,建设年产4000吨高纯精细碳化硅微粉项目,上半年该公司生产碳化硅微粉2302吨,同比增长48%,实现销售收入4009万元,同比增长267%。

  该县还不断完善海外招商网络,科学筹划重大经贸活动,重点抓住一年一度的哈洽会以及国内其他经贸洽谈会机遇,明确招商目标、产业定位和突破重点,加强招商攻势,持续不断地掀起全县境外招商热潮。在第二十二届哈洽会上,共签约18个,签约额达2.77亿美元。

  与此同时,这个县先后开展了“项目建设年”、“项目建设攻坚年”、“项目建设决战年”活动,着力发展“4+2”产业,即:煤焦电化、食品加工、非煤矿产资源加工、新材料和新型建材产业,以及新能源、北药产业,并以此为核心,不断植入新项目,努力在引进外资项目上实现新突破。投资4.1亿元的鸡东福润肉类加工有限公司200万头生猪屠宰加工项目、投资2亿元的黑龙江远方新能源科技开发有限公司锂离子电池正极材料——磷酸钒锂生产项目、投资2.26亿元的黑龙江奥星能源科技有限公司石墨深加工项目等一批大项目正在紧张建设之中。(张明新记者孙伟民)

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>