新浪黑龙江

朱清文:产业项目助推绥化大发展大跨越(图)

来源:东北网 2011-06-16 09:24:15
第二十二届哈洽会绥化参展团团长、绥化市委书记朱清文接受记者专访。东北网记者 岳云雪摄第二十二届哈洽会绥化参展团团长、绥化市委书记朱清文接受记者专访。东北网记者 岳云雪 摄

  东北网6月15日讯(记者 岳云雪)15日,第二十二届哈洽会开馆第一天,绥化参展团团长、绥化市委书记朱清文就当地的产业项目建设推进情况以及本届哈洽会的参会情况接受了记者的专访。

  今年是“十二五”的开局之年,又是产业项目建设三年决战的首战之年,各地纷纷围绕“八大经济区”、十大工程战略谋划适合当地的产业项目,本届哈洽会期间各地的项目建设成果都得到了集中展示。绥化市作为全省最年轻的地级市,在项目建设推进上显示出了前所未有的力度,并取得了显著的成果。

  项目建设是发展之基民生之本朱清文认为,绥化当前面临着难得的发展机遇,即国家实施振兴东北等老工业基地的战略机遇,发达地区的产业企业资金项目由地缘优势地区向资源优势地区转移的机遇、省委省政府实施哈大齐工业走廊战略的机遇、中央和省重点实施粮食安全战略和惠农政策的机遇、省委省政府开展三年产业项目建设年活动的机遇。

  项目出就业富群众、项目出利润富企业、项目出税收富财政、项目出综合效益富社会,项目建设是发展之基民生之本。“绥化580万人的民生和福祉都系于项目建设,没有项目建设,建设和发展一切都无从谈起,绥化经济的大发展大跨越必须抓住项目这个发展的‘牛鼻子’,基于这样的认识,我们不断强化力量措施,千方百计创新发展的载体机制,调动一切积极因素抓产业项目建设,以期尽快迎头赶上发达地区。”朱清文一番铿锵有力的话语表达出了一个后发地区不甘人后的决心和意志。

  朱清文告诉记者,今年2月28日,在新一任绥化市委召开的常委(扩大)会议上,提出了“放大优势、硬化措施、全力强力推进大发展大跨越、加速实现‘中部崛起’、富民强市目标”战略思想,以推进产业项目建设为重点,全力强力推动经济社会大发展大跨越和民生水平的大改善大提升。今年,当地将重点建设10大产业和11个工业园区,三年内将完成投资328亿元,十大产业主营业收入实现1000亿元。

  项目建设的路线图已规划完毕。朱清文详细向记者介绍了绥化项目建设的“路线图”和“时间表”。绥化将集中全市力量重点培育绿色食品、粮食加工、光伏、石化、医药、纺织、机电、生物、林产品加工和现代服务业十大产业,同时重点建设十一个产业项目园区和肇东、安达、市本级(含北林区)、兰西四个市级产业集中园区。其中,重点培育的十大产业的确定,充分考虑了绥化作为农业大市的资源优势和产业优势。实行全市范围内的优势发展共享,集中优势力量在优势地区优势发展,大力发展“融入经济”和“异地经济”,同时,积极创新发展的政策机制,把全市干部群众发动起来,把所有积极因素最大限度地激活,使全社会都成为招商引资、创业发展、建设发展的主体。

  打破行政区划限制发展“异地经济”。朱清文说,绥化市域规模大,条件差异大,发展差别大。全省十强县中我们有肇东、安达2个且居前3名,十弱县中我们也有5个。我们要打破行政区划限制,在绥化全市范围内实现招商引资企业、全民创业企业自由择优建设发展项目。其税收引进方、投资方,同所在地实行分成,大头归引进方和投资方,即所谓的“异地经济”。这方面安达为全市积累了成熟的经验。该市所属太平庄镇地处偏远,不利于企业发展。他们就把招商引资企业摆放在市工业园区,税收返给乡镇,现在乡级财政收入已经超过5000万元。正是他们的这种做法,激活了我们的思路,绥化经济开发区、哈大齐工业走廊肇东经济开发区、哈大齐工业走廊安达开发区和兰榆工业项目园区四个发展优势明显的产业项目园区被我们确定为重点打造的产业项目集中区。

  绥化是全省地市中距离省城最近的地级市,其中6个县(市)区处于哈尔滨一小时经济圈,同时,还有5个县市处于大庆周边地区,基于这个优势,我们将进一步扩大与这两个经济发达城市的合作,主动接受其辐射,主动承接其产业、资金、技术、项目的转移,发达地区和哈大齐重点城市的合作,创新区域发展的实践机制。要加大同国内一些发达地区的联系和合作,更多承接产业、资金、技术、项目的转移,以获取更大更多的外力注入,向南融入哈市北跃战略,走入哈市经济圈,向北融入大庆市和大庆油田经济圈。在此基础上,我们还将不断扩大合作,在国内选择几个重点地区,建立友好关系,扩大合作联系。

  骨干干部投身项目建设“主战场”。据朱清文介绍,当前,绥化已呈现出了全市各级各个班子全部参与抓发展抓产业抓项目的局面,党委、人大、政府、政协、纪委在依法履行职责的同时,都参加到了经济发展、产业项目建设中来。同时,当地还实行了骨干干部特别是重点后备干部抽调到重点产业、项目和重点经济岗位,专职推进和挂职任职机制。目前,全市已抽调188名懂经济、有能力、肯干事的骨干干部,其中副处级干部42名,后备干部146名,全部同原单位工作脱钩,定期立标专门抓重点产业和项目。

  谈到本届哈洽会的参会参展情况,朱清文欣喜地告诉记者,本届哈洽会的参展,是对绥化上半年产业项目建设一次集中“检阅”。截止目前,全市新建续建投资额在3000万元以上的项目已达159个,总投资达到312.4亿元。在7月初、9月初当地还将有两批产业项目集中开工建设。与往届绥化参展团一直着重突出“寒地黑土绿色物产之乡”主题不同的是,在继续保持这个亮点的同时,本届参会参展活动确定了以打造“中国北方光伏产业城”为主题,位于绥化经济开发区光伏产业园内的所有企业均参展参会,计划将有签约项目84个。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>