新浪黑龙江

肇东借助哈洽平台做大发展“蛋糕”

来源:东北网-绥化新闻网 2011-06-17 15:03:04

  在肇东市经济开发区,一座座塔吊错落有致,一切都笼罩在机声悦耳、人心欢腾的项目建设热潮之中。

  而东北地区最大的兽药生产销售企业黑龙江汇丰动物保健品有限公司就坐落在这片省级开发区内。

  “要是没有哈洽会这个平台和品牌,也没有我们企业今天的规模和发展……”黑龙江汇丰动物保健品有限公司董事长尹建华回忆起企业的不断壮大,言语中流露出感恩和兴奋。2004年,山东华信集团拟在东北地区建立一家兽药企业,经过多次考察,肇东市良好的投资环境和优越的地理位置深深打动了集团的决策层,最终把目标锁定在肇东市经济开发区,并于当年第15届哈洽会与肇东市政府签约。

  “当时,我们有着丰富的奶牛资源,畜牧业的产值已经占到农业总产值的半壁江山,动物防疫正需要像汇丰这样的大企业、大集团来投入,所以我们双方一拍即合,又通过哈洽会这个平台,实现了双方的共赢。”肇东市经济开发区党委书记李福军对当年汇丰动物保健品落户肇东仍记忆犹新。

  签约后的汇丰动物保健品有限公司如虎添翼,很快投入到企业的规划、筹建上来。2005年,企业主体厂房破土动工,办公区、宿舍楼等附属设施也同时开工建设,2005年12月一次性通过国家GMP专业认证,2006年,汇丰动物保健品投产,2010年9月通过兽药GMP复检。现有5个车间和9条生产线,年生产能力24万件,产品涉及西药粉剂、中药粉剂、水针剂、口服液、预混剂等五大剂型,涉及驱虫药物、抗病毒药物、呼吸道药物、胃肠道专用药物、肾肿解毒药物、消毒剂类药物、抗应激营养添加剂、育雏专用药物等8大种类,共156个品种。销售网点3000多个,辐射到除西藏、新疆、海南以外的中国所有内陆地区。2010年销售额达1.7亿元,实现产值1.4亿元,利税3100万元,全国兽药市场占有率约0.9%。

  借助哈大齐工业走廊的东风,2009年,黑龙江汇丰动物保健品有限公司又乘势而上,在肇东市经济开发区投资2.6亿元,兴建黑龙江省百洲生物工程有限公司。目前,一期土建已完成,进入设备安装调试阶段,今年6月试生产。项目达产后,在肇东地区将有200人就业,现销售收入6亿元,利税1.2亿元。

  政策最优、服务最好、管治最严。几年来,肇东市始终把环境建设作为经济发展的第一竞争点,努力营造集聚生产要素的“经济磁场”,吸引更多的大企业、大集团落户肇东。“我们企业选择肇东,就是看好这里最优良的发展环境,在企业有困难的时候拉一把,扶上马送一程是肇东市给我们企业最大的感受,有很多的企业落户后,又把其他的企业引了进来,这一点是最难得的。”和汇丰保健品有限公司厂址相隔不远的温州一品包装有限公司董事长王清华介绍。

  随着省委、省政府作出建设哈大齐工业走廊一系列政策的出台,肇东就把哈大齐工业走廊肇东项目区作为发展工业经济的主战场和引进项目的“金字招牌”,全面推进园区建设。哈大齐工业走廊肇东项目区现已落户企业56户,中粮、伊利、汇源、广新等大集团已成为项目区的“金字招牌”,为工业经济迅猛发展提供了有力支撑。“十一五”时期,肇东市共引进千万元以上项目155个,总投资181.5亿元,其中亿元以上39个。2010年,大项目对全市财政增收的贡献率已达80%。

  近两年肇东市组团参加各地经贸洽谈会、博览会、交易会等活动,不失时机地宣传肇东发展优势,提高肇东对外形象和知名度。

  “现在,我们已经建立原料药生产基地,开展生物制剂、畜禽疫苗产品的研发、生产,努力以高科技含量、高产品附加值引领企业高速发展,同时积极引进战略投资者,抢占更大的市场份额,争取2011年实现年销售收入2亿元,2012年运作上市,跨入我国兽药企业20强。”尹建华对企业的未来信心满怀。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>