新浪黑龙江

大庆市林甸县做强做精温泉湿地项目延伸旅游产业链

来源:大庆市政府 2012-05-29 14:00:22

  巨大的猛玛象、神秘的古墓群落、神奇的古战场......,这里的点点滴滴都诉说着林甸的沧桑历史;精美的苇编画、剪纸和蛋雕,是林甸文化艺术的传承;鹤鸣湖的由来、穆桂英泡子的传说、萨满文化的神韵,仿如一支悠远的天籁之音,至今被人们传唱。

  湿地风情引游人

  在林甸,只要提到“湿地鹤鸣”,人们都知道她有一个美丽的传说。湿地,是林甸得天独厚的资源,全县拥有湿地面积75万亩,天然水面80万亩,是世界八大湿地保护区之一,栖息着丹顶鹤、灰鹤、白鹤等多种珍禽异鸟,湖泊、芦苇、野生珍禽构成了一道靓丽的风景线。

  如今,“湿地鹤鸣”已进行了延伸和扩展,以鹤鸣湖旅游度假村为代表的一批湿地景观,已经扩大了规模,并形成了集中优势。九道沟满族风情园、胜利村农家一日游、北甸园、色氏湿地人家、亚渤海水上乐园等一批景区的开发,为湿地温泉发展注入了活力。其中,九道沟满族风情园和色氏湿地人家集湿地观光、民族特色餐饮、湿地码头、文化长廊、满乡舞台等项目为一体,填补了文化民俗风情游的空白。

  九道沟满族风情园是集陆地与水面娱乐为一体的特色景区,有着浓郁的满族风情。这里湖水蜿蜒伸向远方,浩瀚的苇海在微风吹拂下,摇曳多姿,呈现一派壮观的景象。

  走进满族风情园,满族文化长廊、满族风情大舞台、满族的八大旗、仿古车轮等让人流连忘返。院里的满族四合院、起脊的大草房,古色古香,新颖别致。用餐时,身着艳丽民族服装的满族格格还会为您送上满族特有的八碟八碗。

  位于三合乡鹤鸣湖景区的“色氏人家”,是林甸县的又一旅游景点,初名为“大自然休闲园”,是一处以休闲、餐饮、娱乐为主的度假村。色氏文化源远流长,这里有色氏宗祠,色氏家族曾是唐宋时期的旺族,色氏文化长廊的建立,既保留了色氏当年的风俗,又把她与旅游文化有机地结合了起来。

  据林甸县旅游局局长田纪学介绍,随着全县温泉、湿地等资源的深度开发,林甸县要以旅游业大发展带动第三产业大扩张、产业结构大调整、县域经济大跨越,让“风景这边独好”。

  温泉之乡邀客来

  “雪浴温泉天地寒,汤池畅饮夏日暖。美酒千杯君不醉,甘露半盏人如仙。”这是一位文人对林甸温泉的描绘。

  “温泉雪浴”,是指北国温泉的冬季泡汤。在这里泡浴,如同夏天一样温暖,让人如醉如仙。

  北国温泉是水的天地,有泉的喷涌。险峻的奇石上瀑布飞流直下,异常壮观。园内石林下的浪潮一浪高过一浪,可以让游人找到大海的感觉。长达450米的水上漂流,穿越高山隧道,惊险刺激。

  林甸温泉是经省水文地质工程地质勘察院、大庆石油学院、大庆及国内知名专家多年勘察、普查、论证的地热田,也是迄今为止国内发现的特大型中低温地热田,达到了医疗型矿泉水浓度标准,具有极高的医疗保健价值。

  林甸地热田的开发引起了国内外人士的广泛关注。德国、日本、冰岛等国家和地区的地热专家曾多次来林甸实地考察,给予了林甸地热田高度评价。这里也先后被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”,被世界温泉养生大会命名为“世界温泉养生基地”。

  四季氧吧是林甸县“绿色、环保、节能、低碳”的示范区,是集观光、休闲、养生、宜居为一体的旅游景区。进入十月以后,也是游人观光、采摘的好去处。

  目前,林甸温泉旅游在资源开发利用上实现了“三个”转变,即:由政府开发向社会化开发转变,由分散、小规模开发向规模化开发转变,由粗放型开发向特色型开发转变。鹤鸣湖冰雪项目、北国雪地温泉的成功运营,首开了林甸县冬季旅游的先河;关东古街、天星改建等亿元大项目的启动,进一步丰富了全县旅游内容。去年,全县累计接待游客52.6万人次,实现旅游收入2.2亿元。

  如今,林甸县投资2.5亿元建成的占地14万平方米的北国温泉,已成功投入运营,相继开发的鹤鸣湖湿地温泉、俄罗斯温泉疗养院、阳光温泉洗浴广场、祥泉温泉水疗养生馆、兴龙泉浴场等一批项目,不仅以消费拉动了经济,更提高了林甸在全国和世界的知名度。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>