新浪黑龙江

杜吉明:推进当前重点工作力保煤矿安全生产

来源:东北网 2012-06-12 14:22:36

  东北网鹤岗4月9日讯 7日上午,市委书记、市人大常委会主任杜吉明主持召开市委常委(扩大)会议,听取我市20项重点工作推进情况汇报,研究部署煤矿安全生产工作。杜吉明要求,要迅速行动起来,掀起抓落实、快推进、抢进度、争时效的新高潮,全面推行“五强一优”主体管理措施,建设本质安全型矿井,努力争取各项工作开好局,确保全年任务圆满完成。市委副书记、市长张雨浦就做好当前工作提出要求。市委常委梁成军、谢宝禄、刘德诚、王瑞、徐颖参加会议,市政协主席徐祝新等列席会议。

  会议听取了20项重点工作推进和煤矿安全生产工作情况汇报。

  杜吉明指出,要掀起项目园区建设新高潮。项目是发展之根、财政之源、民生之本。必须要按照经济转型的总体要求,大上项目,快上项目。当前的重点是要抓好本月的集中开工。要掀起松鹤生态新区建设新高潮。松鹤生态新区事关城市转型大局和人民群众福祉,必须全面提速。今年新区建设中的公职人员小区、龙腾公园等项目一定要出形象。要掀起备春耕生产新高潮。备春耕生产是当前农村工作的头等大事,要围绕发展现代农业的要求,把各项工作做实做细,确保今年农业丰收。要掀起城乡一体化新高潮。城乡一体化工作现在已经进入全面推进阶段,必须要按照预定的时间表和路线图加大推进力度,打造亮点,确保取得实质性突破。

  杜吉明指出,要掀起棚户区改造新高潮。棚户区改造是最大的民生工程,结转工程要全部竣工,新开工项目抢抓进度,确保今年棚改工程竣工100万平方米。要掀起旅游名镇建设新高潮。迅速推进名山旅游名镇建设30个项目,名镇主体景观和配套设施要具备接待能力。要加快启动太平沟黄金古镇建设二期工程,开发一批具有龙江特色的旅游纪念品。要掀起大通道建设新高潮。年内鹤名公路要确保竣工通车,相关的路桥规划建设要按期启动。要掀起造林绿化新高潮。集中力量打一场全民植树造林攻坚战,要进一步提升标准,推行立体绿化模式。要掀起城市环境整治新高潮,全面提升城市管理水平。

  杜吉明要求,重点工作进度要快。必须往前抢、往前争,抢出速度、争出效益、赢得主动,为超额完成全年任务目标奠定基础。标准要高。要以拿金牌、争第一的推进勇气和态度,全力争取常规工作出亮点、重点工作当头雁。质量要好。要在强调速度的基础上,打造精品,无愧于鹤岗历史和子孙后代。措施要硬。对于可能遇到的困难要估计透、准备足、应对好,对于可能出现的机遇要看得准、抓得住、用得好。力量要强。要派出精兵强将,组建精干队伍,深入矛盾最深处、问题最多处、形势最复杂处加强推进。

  杜吉明指出,要确保煤矿安全生产,就必须围绕建设本质安全型矿井,把“五强一优”作为主体管理措施,坚持不懈地常抓下去。“五强”就是:强化法人主体责任,强化政府监管力度,强化矿工主人地位,强化安全投入支撑,强化安全文化建设。“一优”就是优化安全管理体制机制。强化法人主体责任,就是强调煤矿法人的主体责任,使其把安全生产放在第一位,把社会责任放在第一位,最大限度地尊重生命,自觉把责任落实到位。必须做到煤矿出资人和法人代表相统一。强化政府监管力度,就是要健全市、区两级煤矿监管体系,对重大隐患的处理要坚决、措施要果断、责任要明确,整改不彻底的矿井要坚决停产整顿。要下重拳惩处在矿山安全监管中存在的以权谋私等腐败现象。强化矿工主人地位,今后要从保证矿工的知情权、举报权和拒绝权入手,突出他们的主人地位,认真做好岗前培训和日常教育,提高综合素质和安全能力,要大力提倡自主保安全,煤矿必须向矿工公开安全技术参数,对不符合安全生产要求的,矿工可以举报,可以拒绝下井,从而使矿工真正成为自己生命安全的主人。

  杜吉明指出,强化安全投入支撑,就是要建立多元化的安全投入机制,在明确煤炭企业安全投入主体的基础上,设立煤矿安全专项资金,不断改善生产条件。引进先进的安全设备,提高安全的技术保障和硬件保障。强化安全文化建设,就是要使安全文化发挥好导向作用、教育作用、凝聚作用和规范作用。把安全文化建设与本质安全型矿井建设同步推进,努力形成安全文化建设的良性机制。优化安全管理体制机制,就是煤矿企业要向集团化方向发展,把制度建设贯穿于煤炭生产各个环节。实行市级对区级、区级对煤矿两级考评,调整处罚方式,发现煤矿违法违规行为后,在处罚煤矿的同时对区级监管部门给予处罚。

  张雨浦指出,市委确定的20项重点工作,事关鹤岗跨跃发展大局,事关鹤岗今后发展走势。与去年相比,重点工作总体进展较快,各牵头单位投入大量人力、物力和财力,加紧推进落实,各项工作取得了良好发展态势,阶段性成果逐渐显示出来。但在落实中有些问题不容忽视,思想认识有待于进一步提高,破解难题的办法还不够科学,落实政策没有真正到位,这些问题必须认真加以解决。

  张雨浦指出,在推进落实中,发现问题只是推进工作的开始,关键是要拿出解决问题的办法,20项重点工作在推进中遇到的一个共性问题就是资金紧张。化解制约发展瓶颈矛盾,就要用改革的办法解决问题,坚持政府投入、市场化运作、向上争取等多渠道融资原则,做到有保有压,兑现承诺,必须上的项目必须如期开工,在建的项目要加快建设速度。财政投入要及时到位,保重点、保产业项目,保民生项目。要认真研究国家产业政策和民生事业政策走向,注重新变化,争取新机遇,加大招商引资力度,提高产业项目生成速度,争取政策支持,改善民生事业。要维护城市发展规划的权威性,根据变化的新情况,适当做出灵活调整。加大引进人才力度,充实产业项目建设一线,形成跨跃发展的内生动力,但决不能走扩大编制养闲人的路子。要坚持兑现政策,保护利益,依法强迁的原则,解决好征地拆迁影响工程进度的问题。要加大对现有煤矿安全生产的监管力度,尽快落实出台有关规定,推进煤矿整合进程,提升煤矿安全生产管理水平,确保煤矿安全生产形势持续稳定。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>