新浪黑龙江

张晶川:经济发展与群众幸福指数同步提升

来源:牡丹江大鹏新闻网 2012-06-12 14:31:20

  牡丹江大鹏新闻网6月8日讯 “和谐幸福就是要学有所教、业有所就、老有所养、病有所医、贫有所系、残有所助。”6月7日,市委书记、市人大常委会主任张晶川在爱民区调研时强调,建设和谐幸福城市既要紧扣国家政策导向,又要符合当前牡丹江所处历史发展阶段的实际,同步提升经济发展速度与群众幸福指数,在不超越当前财力水平的前提下,既让百姓安居乐业,又让百姓心平气顺。

  市委常委、秘书长宫镇江,副市长朱乃振陪同调研。

  当天,在与爱民区相关人员座谈时,张晶川指出,在“十一五”时期,牡丹江的发展实践证明了我们制定的经济发展战略目标和工作打法都是符合牡丹江实际的。“十一五”时期牡丹江实现了固定资产投资两年翻一番,财政收入三年翻一番,GDP四年翻一番,居民可支配收入五年翻一番的目标。随着经济的发展,市民对社会、文化事业等方面的需求也越来越高。在市十一次党代会上,我市提出了“五城建设”的方向,和谐幸福城市就是其中之一。我们要清楚地认识到,当前研究和推进和谐幸福城市并不是忽视、弱化经济工作。相反,牡丹江建设和谐幸福城市最重要的是要把经济搞上去,离开了经济的支撑,和谐幸福城市建设也就无从谈起。同时,还需要社会管理创新,打造安定、公平、关爱的环境、家庭,基层建设也要跟进,只有这些目标都实现了牡丹江才能称得上和谐幸福城市。

  张晶川强调,建设和谐幸福城市的概念提出之后,市民都很期待,和谐幸福所包含的内容很广泛,对于一个城市来说,就是要学有所教、业有所就、老有所养、病有所医、贫有所系、残有所助。学有所教,就是要均衡配置教育资源,在义务教育阶段要解决好农村子女、农民工子女入学机会平等的问题,要把学前教育、职业教育作为今后工作的重点,不断提升教育质量。业有所就,就是要多渠道开发就业岗位。随着60岁以上人口的逐年增多,牡丹江正在步入老年社会,如何解决好牡丹江280万人的养老问题,做好居家养老、发展“银发经济”,打造面向全省、全国的养老中心,从而实现老有所养,成为摆在我们面前急需解决的课题。当前我市的医疗服务水平与牡丹江这座城市在全省综合实力第三位,经济总量第四位的地位不匹配。要实现病有所医,今后公共卫生和社区医疗机构要着力改善就医条件,要下功夫研究如何才能让市民享受到与牡丹江经济发展成果相匹配的医疗保健。同时,要做好社会困难群体和残障人士的救助和社会保障工作,做到贫有所系,残有所助。

  张晶川要求,建设和谐幸福城市既要紧扣国家政策导向,又要符合当前牡丹江所处历史发展阶段的实际,既要向这方面有所倾斜,又不能超越当前的财力水平,既让百姓安居乐业,又让百姓心平气顺。随着思想的多元化,要注重精神文化的充实和引领作用,要从中国传统文化入手,使之与中国共产党的先进性、纯洁性相结合,开展传统文化进校园、进社区、进企业活动,大力推进文化建设。

  座谈中,张晶川还对北安乡银龙村、平安村、三道关村城乡统筹及黑宝药业发展提出了具体要求。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>