新浪黑龙江

韩学键视察哈洽会大庆展区

来源:百湖网 2009-06-16 17:24:10

  【主持人】今天是第二十届哈洽会开馆的第一天,市委书记、大庆交易团团长韩学键视察大庆展区时指出,要充分利用好哈洽会这样的大型国际经贸合作舞台,将其作为发展大庆接续产业、扩大对外开放的战略支撑点,围绕打好“聚拢大项目、助推新产业、提升外向度、拓展人气圈”四张牌 ,抓机遇、抢市场、扩渠道、建网络、求实效,全力以赴唱好这台经贸大戏。

  【解说】虽然世界金融危机和HINI甲型流感给当前经济发展带来一定影响,但是哈洽会的声誉依然享誉世界,来自64个国家和地区的中外客商1万多人参加本届哈洽会,大庆交易团带着八大类170个品种的商品参展。

  【解说】绿色食品是今年大庆交易团主打产品之一,在17个绿色食品展位上,既有连续多年参加哈洽会的佳明鹿业、托古小米等“老名牌”,也有初次参加哈洽会的龙泰养生米、三安米业等“新秀”。在佳明鹿业展位前,韩学键停下脚步,翻看产品的包装,向企业负责人了解产品市场销售情况。在得知企业已经连续4年参加哈洽会,每次参会都给产品销售带来巨大好处时,韩学键非常高兴,他说,哈洽会是企业开展对外合作、拓展企业市场、展示企业形象的重要平台,要利用这个平台主动出击,宣传产品、宣传企业、宣传大庆。

  【解说】高新技术展是整个哈洽会的亮点之一,我市有30多家高新技术企业参展。已经落户高新区,即将开始项目建设的大庆中科方德电子有限公司把命名为“大庆1号”的3G手机样机拿到了展会上。韩学键饶有兴致把手机拿在手上翻看,向企业负责人详细了解手机的功能和项目进展情况,他鼓励企业要尽早实现项目产业化。

  【解说】在视察中,韩学键指出,今年,面对国际金融危机的影响,大庆继续坚持“全党抓发展、中心抓经济、重点抓项目”,提出了经济增长“保10争12”的发展目标,为此,我们将充分利用好哈洽会这样的大型国际经贸合作舞台,将其作为发展接续产业、扩大对外开放的战略支撑点,具体要打好“四张牌”。

  【解说】一是聚拢大项目这张牌。要结合发展壮大“石油化工、高新技术、现代农业、装备制造和新兴服务业”五大接续产业,谋划俄油加工、风电、航空、IT、空港物流、林甸温泉产业带等一批大项目。

  【解说】二是助推新产业这张牌。此次哈洽会,我市要围绕以服务外包、文化创意、电子商务等为重点的新兴产业,实施集中攻关,积极寻求战略合作伙伴,充分发挥全国服务外包示范城市在环境和政策方面的特殊优势,力争在“服务外包发展周”中进一步扩大合作网络,引进落实项目,为服务外包产业发展加油助力。

  【解说】三是提升外向度这张牌。本次哈洽会,我市要全力组织实施好对外合资合作专项活动,在巩固以往国际经济技术合作关系的基础上,借助省委、省政府鼓励发展边贸的契机,全力开拓俄罗斯等重点市场,引领大庆对俄经济技术合作向纵深延伸。

  【解说】四是拓展人气圈这张牌。大庆是一个颇具成长性的城市,被《福布斯》评为中国内地最适合开办工厂的10个城市之一。我市要在哈洽会期间组织立体化、多层次的宣传推介活动,让中外客商真切地体会到,大庆人正以渴求发展的强烈愿望、一诺千金的无比诚意、让利企业的宽广胸怀,着力为国内外投资者打造一个最宜创业、最宜发展、最宜生活的优质环境,使大庆的人气圈更宽广、更深厚。(大庆电视台记者:杨曙光 于海洋)(来源:百湖网 )

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>