新浪黑龙江

哈洽会盛装启幕 牡丹江展位亮点频现掀热潮

来源:东北网 2011-06-16 11:09:00

  东北网6月16日讯 6月15日,天气的骤然升温让本已被第22届哈洽会搅热的哈尔滨几乎沸腾起来。8时许,第22届哈洽会开馆,一时间哈尔滨国际会展体育中心人声鼎沸,来自国内外的政府官员、客商们纷纷借助哈洽会这个合作大平台进行交流,谋求共赢。

  哈牡绥东对俄贸易加工区、绿色有机食品之都、绥芬河综合保税区、境外园区……在本届哈洽会开馆首日,我市分布在9个展区内的展位、展板纷纷向中外嘉宾亮出我市这些靓丽的城市名片,到处涌动的“牡丹江热”,成为本届哈洽会的一道靓丽风景线。

  当天,省委书记吉炳轩视察了我市在俄设立的乌苏里斯克经贸合作区展位。市领导张晶川、林宽海、沙广华、梁桥、康志文、张海华、朱乃振检查了我市参会参展情况。

  据介绍,与往届哈洽会相比,本届哈洽会“突出俄罗斯、面向东北亚、辐射全世界、服务全中国”的主题更为鲜明,进一步突出了中俄区域合作、注重合作的有效对接和重点产业及改善服务。本届哈洽会室内外展览面积为86000平方米,国际标准展位达3000个,设立了绿色食品产业展区等13个专业展区。展区设置上突出战略性新兴产业,以专业展区重点展示产品和企业,并取消政府的形象展示。同时,来自俄罗斯、日本、韩国等27个国家企业确认展位366个,遍及五大洲,较上届增长了47%。其中俄罗斯有22个州区参会参展,确定展位138个,较上届增长151%。本届哈洽会共举办商务对接、洽谈推介、会议论坛等94项活动。

  本届哈洽会期间,我市邀请来自俄罗斯、日本、韩国等国家和地区的外商800多人参加哈洽会,并先后派出多个小分队在“珠三角”、“长三角”地区拓展招商引资渠道,推介、推进重点招商项目,先后与120多家企业进行洽谈。同时,哈洽会期间我市将主办第五届中国(牡丹江)—俄罗斯(远东)国际木业博览会哈尔滨新闻发布会、哈牡绥东对俄贸易加工区建设推介会暨牡丹江市经贸代表团签约仪式,以及镜泊旅游名镇推介和镜泊旅游名镇哈尔滨销售中心揭牌仪式。

  在本届哈洽会期间,我市的参展企业达到31家,参展境内外园区达4个,展位达32个,展板有21块,灯箱有1个,另有一个63平方米的旅游文化综合展区。这些展位和展板,分列在绿色食品、生物产业、新材料、经济合作、建材家居、轻工、旅游文化、国外、对外开放成果9个展区内。

  一进入展馆B厅,“东宁—中俄双向贸易、双向加工基地”和“乌苏里斯克经贸合作区,中俄合作的典范”等巨大条幅格外引人注目。来到我市在俄设立的乌苏里斯克经贸合作区展位,省委书记吉炳轩详细了解了乌苏里斯克经贸合作区的园区基础设施建设、企业入驻数量、企业生产经营等方面情况,对牡丹江大力发展境外园区工作表示肯定,并要求牡丹江继续在境外园区建设上加大力度。

  随后,市领导张晶川、林宽海、沙广华、梁桥、康志文、张海华、朱乃振检查了我市参会参展情况。在海林市绿色食品展区,市委书记、市人大常委会主任张晶川详细了解了企业的生产经营情况,并希望企业要做大品牌,开拓市场。“黄金米”、“黑色豆油”这些包装精致、耳目一新的产品,让穆棱市绿色食品展区人流涌动。张晶川详细了解了这些绿色食品的生产工艺,并对企业的产品创意表示肯定。

  在林口绿色食品展区和东宁绿色食品展区,张晶川详细了解了白大豆、五色豆、金秋耳、开口松子的生产销售情况,并叮嘱企业在开拓市场上下功夫。在我市文化旅游展位,牡丹江大学会写字、敲鼓的机器人等产品引起张晶川的浓厚兴趣。张晶川还详细了解了牡丹江对俄经济开发区、绥芬河综合保税区、乌苏里斯克经贸合作区、穆棱市黑龙江万事达塑料制品有限公司等展位相关情况。

  在检查中张晶川指出,我市提出打造中国绿色有机食品之都,是因为我市具有生态环境优良、发展绿色有机食品基础好等因素,这是我市的比较优势之一。我市绿色食品生产企业要抓住我市这个比较优势,做大做强企业,做大产品品牌,有条件的要争取上市,让更多的消费者认知我市的绿色有机食品。同时,相关部门要在建设绿色有机食品之都上下功夫,让牡丹江这个中国绿色有机食品之都在全国叫响、叫实。从这次参会参展情况看,与往年相比,我市绿色有机食品在质量上、包装上、档次上都有了较大提高,引人注目。相关部门要通过这次参会参展,总结经验,让我市更多的高品质的绿色食品在木博会上亮相。

  在绥芬河综合保税区展位市长林宽海指出,从目前来看,建设哈牡绥东对俄贸易加工区这个大经济区具有示范性。从未来发展看,哈牡绥东对俄贸易加工区是我市经济发展一个大动脉,为我市打通通往欧亚大陆、东北亚地区以及国内南方地区的提供一个出海口。在未来哈牡绥东对俄贸易加工区的建设中,绥芬河的龙头作用、支柱性作用将会发挥的更好。绥芬河综合保税区是与俄罗斯以及东北亚地区开展合作的前沿,绥芬河市要按照确定的目标,为企业提供优惠的政策、优质的服务,且落实到位,吸引更多的全国各地乃至世界各地的厂商、企业家到牡丹江投资兴业,让绥芬河综合保税区能够真正成为拉动牡丹江经贸发展的亮点。林宽海还要求有关部门人士收集好有价值的资料,以便今后能更好地向外来投资者进行宣传推介。

  又讯昨日,市长林宽海、副市长张海华出席由国家商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦地区发展部主办的俄罗斯商务日开幕式。

  据了解,为利用哈洽会平台,推动中俄地方和企业间交流合作,自2005年第16届哈洽会起,商务部开始与黑龙江省人民政府、俄罗斯经济发展部等共同举办“俄罗斯商务日”活动。前六届俄罗斯商务日活动在两国企业界引起了较大反响,为增进双方了解、扩大合作搭建了良好平台。本届哈洽会俄罗斯商务日将举办中俄木材供应与采购商交易大会、2012中俄(佳木斯)农机产品展洽推介会、俄罗斯有关州区推介会等活动。

  目前,哈洽会现已成为我国开展与俄罗斯、东北亚国家乃至世界各国经济贸易合作的重要平台和桥梁。俄罗斯商务日不仅成为哈洽会标志性活动之一,也成为中俄两国加强经贸合作、深化战略协作伙伴关系的重要内容。

  在本届哈洽会上,我省对俄方参展企业出台一系列优惠支持政策,俄罗斯首次以国家名义组团参展,并有22个州区参会,确定展位138个,比上届增长了151%。俄方还有1000多名采购商参加哈洽会,比往届有了大幅度的增长,使本届哈洽会对俄合作的特点更加突出。

  又讯市委常委、副市长梁桥昨日出席6月15日由黑龙江省人民政府主办的黑龙江投资项目说明会。

  据了解,我省举行此次投资项目说明会,旨在与中外工商界人士和企业家们进行交流合作、共谋发展。今年是“十二五”的起步之年,我省将大力实施“八大经济区”和“十大工程”战略,积极推进产业项目建设年活动,为中外投资者提供优惠的政策、优良的环境、优质的服务,为推动我省经济社会又好又快发展注入强大动力,也为进一步扩大开放提供契机、创造条件。会上还举行了对外合作项目签约仪式,许多与会的中外嘉宾通过此次说明会这个平台,在交流中寻找到合作伙伴。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>