新浪黑龙江

蓝莓浆果热哈洽 学术研讨会解决生产难题

来源:黑龙江日报 2012-06-18 10:39:09

  黑龙江日报讯(记者 谭迎春)第23届哈洽会展馆哪里最热闹?很多人会不约而同地回答:绿色产品展区。而在琳琅满目的特色食品中,黑龙江省的山特产品蓝莓成了“抢手货”。

  在伊春展厅,林都牌山珍、越橘庄园、忠芝酒业等多家参展企业都主打“蓝莓牌”,蓝莓果干、果汁、果酒、果醋、果酱等几十个品种的蓝莓产品令人眼花缭乱。越橘庄园的参展工作人员正在满头大汗地发送蓝莓口服液品尝,领取的人竟然排起了队,成为展厅一景。哈市市民许培培是个“蓝莓控”,嘴特别刁,她说每年都来哈洽会采购,这里展出的产品能尝出接近原果的味道,绝对正宗。她的包里已塞满了口服液、蓝莓原浆汁、果酒等好几种产品,满载而归。

  伊春兴安酒业公司负责人徐静兴奋地对记者说,省政府出台的蓝莓产业发展规划给企业注入了“强心剂”,目前总投资10亿元的兴安蓝莓饮品加工及基地建设项目正在紧锣密锣地建设中,明年年产5万吨蓝莓饮品生产线及花青素提取生产线就可投产。野生蓝莓之乡——大兴安岭展区同样火爆,品尝的、购买的、谈合作的人络绎不绝。几家公司的参展人员也纷纷表示,蓝莓市场潜力巨大,产业发展前景可期。

  蓝莓素有“浆果之王”美誉,富含花色苷、原花色素,抗氧化活性极高,可广泛应用于食品、化妆品、保健品等领域。黑龙江省野生蓝莓储量约27万吨,占全国野生蓝莓储量的90%,目前年实收量7000吨左右,大兴安岭、伊春及黑河等地现有大中小型蓝莓加工企业40多家。蓝莓产品达到9大系列100多个品种,年加工产值3亿多元。近年来,国内外消费市场对蓝莓产品需求不断升温,产品供不应求,蓝莓生产和销售企业都尝到了“甜头”。

  尽管小小蓝莓蕴藏无限商机,但黑龙江省蓝莓产业发展尚处起步阶段,还未在种植、采收、储运、加工、销售等方面形成完整的产业链条。为解决在育种、栽培等科研和生产中出现的问题,作为哈洽会的一项内容,首次中俄蓝莓产业学术交流研讨会16日在东北农业大学举行。来自俄罗斯及白俄罗斯的专家重点介绍蓝莓生产技术,并与黑龙江省科研单位专家、生产企业、种植户等探讨问题,提出建议,寻求合作。

  东北农大园艺学院副院长、省蓝莓协会副理事长霍俊伟教授一直从事小浆果育种及加工的研究。他说,俄罗斯是世界上小浆果研究成果最多的国家之一,其研究的树种及选育的品种多数适合黑龙江省生长环境,双方合作已有30年的历史。目前黑龙江省蓝莓产业正处在大力发展期,引进俄罗斯的品种和技术,选育出适合黑龙江省栽培的蓝莓品种,可以解决原料不足的瓶颈,开拓更广阔的市场发展空间,促进黑龙江省蓝莓产业的健康、快速发展。

  本次会议上东北农业大学与俄罗斯瓦维洛夫植物研究所远东试验站就小浆果资源收集、评价及利用达成了合作意向。

  随着黑龙江省蓝莓重点产业项目的加速推进,小小蓝莓将“撬”起更大的市场。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>