新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|站点导航|惠购

|注册

险企抢滩三八节 噱头味道重营销方式待打磨

来源:中国证券报-中证网  2014年03月10日14:18

  □本报实习记者 李超

  “三八”妇女节期间,多家保险公司推出了专门针对女性消费群体的险种,涉及重大疾病险、意外险等多个方面,在以往的保障范围基础上有所扩大。业内人士认为,保险产品通过互联网进行销售,险企有借噱头“钻空子”的嫌疑,而在探索新的销售思路的过程中,应当给予一定的宽容,观察市场的接纳程度,再进行适当的打磨和调整。

  重疾意外险大行其道

  在多个商家借助各类渠道推广与妇女节相关的产品之际,保险公司也推出针对女性的保险,并着力打造互联网营销。

  “妇女节”期间,在一家知名电商平台上,某保险公司推出了应景的“女神关爱季”活动,上线的四款主打产品囊括“新版理财宝”、“爱妻宝”、“防癌宝女神版”以及母婴健康等方面。另有保险公司推出包括定期寿险、女性疾病保险和养老无忧终身年金保险等在内的有针对性的险种,并附带了抽奖活动,奖品包括戒指、发带、唇膏、护发产品等。

  中国人民健康保险股份有限公司则推出重大疾病保险,作为“女性专属健康保险产品”,针对社会关注的女性健康保障问题专门开发设计,集女性特定重大疾病、女性原位癌、女性特定疾病手术保障及身故保障在内,将普通重大疾病不保的原位癌纳入了保障范围。按照惯例,一般的重大疾病险产品都将原位癌列入免除保障责任范围,而前述的保险产品将其纳入保障范围,基本涵盖了常见的妇科疾病。

  公开资料显示,原位癌是癌症的最初阶段,如果能及早发现,治愈率基本可达100%;治疗不及时则可能病变为癌症。在中国,乳腺癌、宫颈癌等女性癌症的发病率呈现总体上升趋势,而系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等疾病的患者中女性比例明显大于男性。

  除了在重疾险上下工夫,保险公司还推出了短期意外险,作为针对女性消费者群体的又一“噱头”。生命人寿电子商务中心在妇女节前夕推出“保姆险”,保障范围涵盖航空、水运、铁路、自驾车、公路等交通意外身残,还有意外住院医疗津贴,保额最高达20万元。据媒体报道,这款产品的目的是紧扣妇女节主题的应景保险,实质是意外险。在3月8日当天投保会有“意外惊喜”,并可以按一季度、半年进行短期投保。

  “噱头”味道重

  业内人士认为,在妇女节推出这类产品,强调对于女性的关爱,有助于很好地把握住特定消费群体的心理,有的放矢地进行推介。但在互联网渠道进行这种借助节日的“突击式”营销,是否能够保证长期坚持,有待对保险市场发展作进一步观察,毕竟从重疾保险的发展趋势来看,如能形成持久的保障机制,才是对行业、对消费者都有利的事情。

  业内人士强调,女性在不同年龄所承受的风险不尽相同,因此在不同人生阶段购买保险要有所侧重。生育、妊娠期、疾病保险等多个方面,都应有所顾及,选择适合自身情况的产品进行投保。

  而对于通过互联网渠道销售保险并赠送礼品的现象,有分析认为,这实际上是捆绑了附加值服务,有违规操作之嫌,因为在传统的保险销售过程中,如果以赠送附加礼物作为承诺,则属于违规。而互联网方面尚没有相关规定进行限制,所以险企实际上是“钻了空子”,有可能导致无序竞争的发生。

  有保险公司人士认为,保险产品“触网”之后,有很多新的销售思路对原有方式造成冲击,需要经历一段时间的市场调整和适应。在此过程中应当鼓励保险公司进行尝试,不宜“一刀切”地予以遏制。待发展一段时间后观察市场的接纳程度,再进行适当的打磨和调整,或许对于保险行业的发展更加有利。


相关报道:栾川县2014年旅游大营销活动启动 2014-03-10 14:15:07
          银行个人客户营销模式探究 2014-03-10 13:47:21
          创新品类营销需找准“尝鲜人群” 2014-03-10 11:50:51
          商院案例:解析实用网络营销技巧 2014-03-10 11:06:39
          从立项到营销 谈谈我所理解的《放开那三国》 2014-03-10 10:59:28