新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|站点导航|惠购

|注册

关心民生和个人收入

来源:《说中国未来10年的机会与财富》  2014年04月18日17:30
《说中国未来10年的机会与财富》《说中国未来10年的机会与财富》

  为数不少的网友向我抱怨:身边的人只关心个人的经济收入,根本不关心民主。于是有的就带点期待地问,是不是经济停滞发展了,或者出现经济危机,甚至垮掉了,民主就有希望了?

  在民主与经济的关系上,我的观点是:我不希望中国的经济出现问题,经济一出问题,苦的还是老百姓,中国人穷苦得够久了,富裕一次不容易,如果能够持续下去,甚至再高速发展30年,我不但双手甚至连双脚都举起来赞成。然而,我的希望也许只是一厢情愿,历史的发展也不以任何人的意志为转移。目前的经济一直在高速发展,可社会矛盾与积累的问题却越来越吓人。经济发展也不可能一直持续,当我们有智慧把制度问题解决了,经济发展即便停滞甚至倒退了,顶多选举换一个领导人,否则,经济发展一旦停滞,或者出现危机,很可能历史会重演,有些人要换脑袋。

  我个人支持民生与民主两不误,一个没有经历过文艺复兴与启蒙运动的地方,一个洗脑特别严重、只有少数明白真相的地方,真正发生了经济危机,或者因经济引起了混乱,不一定会带来民主,反而有可能会倒退回专制,长期的混乱很可能接踵而至。这都是任何人都不愿意看到的。

  好在除了理论之外,我们也不乏一些特殊的实例,还正好都在我们身边,一个是韩国,一个是中国的台湾。如果仔细研究一下,前苏联、东欧也属于这类。他们都不是因为“经济危机”而导致了民主化,而是学习了一种有别于英美法三国的新路子。前苏联、东欧在经济上并没有出大乱子,韩国及台湾地区在经济很不错的时候,和平地完成了民主转型。

  再说一下暴力流血与民主的关系,这个与经济问题异曲同工,一直以来困扰着我的,我愿意提出来和大家商榷,听取各位的高见。

  如果检视一下世界各国走向民主的道路,可以看到这样一个趋势:伴随民主制度建立的流血越来越少。让人难堪的是,英、美、法的专家学者是最主张和平转型的,可恰恰是这三个“原生民主”国家的诞生,几乎都伴随着巨大的暴力与流血。法国大革命不用说,英国也杀了不少人,连国王都被砍掉了,美国的独立战争就是一场建立民主制度的暴力斗争。到二战时期,地球上已有30个左右的民主国家,主要的都是靠暴力流血建立起来的。二战后建立的一批民主国家例如德国、日本等,也是鲜血换来的。

  可从第二次世界大战后至今,民主国家从30个左右增加到100多个,大多数国家的民主转型中,出现的暴力越来越少,流血越来越少,到了前苏联、东欧,只有少数如罗马尼亚发生了革命;到了韩国与台湾地区,以及东南亚等国家,用以前“流血”的标准来说,可以说是非常和平的转型。如果我们不那么妄自菲薄的话,甚至可以说,二战后兴起的民主国家转型模式已经取代美英法等老牌民主国家,给我们立下了新的榜样。在实现民主的路径上,其实没有一个国家是“全盘西化”的,抛弃了当初这些国家使用的暴力,就是最成功的特色。

  大清帝国当时也差不多,虽然已经有英、美等民主国家存在了,但他们本身的民主制度也不完善,大清派出去考察的人也不多,更没多少影响力,加上帝国主义老欺负咱们天朝,结果弄得大清帝国慈禧之流实行的君主立宪完全是敷衍了事,后来悔之晚矣……不久前我接待一位纽约回来的华侨,他说,他家附近拐角处有好几个华人开的小卖部,店主都姓“爱新觉罗”。呜呼哀哉,如果清朝慈禧与皇帝老儿们知道实行宪政民主很可能让他们像日本皇室那样生活得有尊严,不必背井离乡,要到纽约去开小商店,弄得到今天连满族语言都快要灭种了,他们当初一定会改弦易辙吧?

  在“民主是个好东西”已经成为常识时,民主制度的建立往往就成了各种力量博弈的结果。那些反对民主的力量当然很强大也很邪恶,但已经不可能“理直气壮”到残忍和不择手段了。二战后有那么多民主国家在和平中诞生也说明问题,大家可回顾一下,当时的统治者其实都握有绝对的权力,枪杆子也在他们手里,但在各种力量的博弈下,尤其是觉醒的民众与奋起的精英们的抗争下,包括统治者内部不愿意再折腾老百姓的良心人士,所有的非民主国家都显得如此脆弱而不堪一击。一个强大的前苏联社会主义国家,几乎在没有任何抵抗下,就被彻底瓦解了。前苏联并不是特例,再强大的专制,有一天也会走相同的道路。

  我反对暴力,这当然只是我个人的观点,历史和我的喜好没有什么关系,到了我们这种人无能为力的时候,我也不会去阻挡历史的车轮。历史不能选择,我个人却有选择,我认为暴力流血在中国这块地上一旦发生,正如袁伟时老师所讲,动荡不稳至少要持续几十年,受苦受难的,还是老百姓……有人可能会说,你这是妇人之见,遭受几十年苦难如果能换来民主转型,有何不可?

  问题在于,谁说暴力流血与遭受苦难就能换来民主转型?这同那个经济问题一样,谁说经济发生危机,老百姓日子过苦了,中国就会向好的方面转变?

  说到对政治体制改革与民主建设的渴望,我非常理解一些朋友的急切心情,其实我比你更急,但急得想经济发展出问题,急得想走暴力之路,我就不能认同了。民主的最大目标就是让老百姓过上富裕与安稳的日子,现在去追求民主而寄望于经济失败与暴力发生,恐怕得不到大多数民众的支持吧?

  当然,这并不是说我们只能等待,对于那些急不可待的民主追求者,应该扎扎实实地深入到各个领域,该做学问的做学问,该讲故事的讲故事,该……直到越来越多的民众真正意识到民主也是他们的事,民主和民生密不可分的时候,民主转型才会悄然来到——

  我有一个梦,理想很快实现,没有经济崩溃,大家安居乐业……

  (文章摘自:《说中国未来10年的机会与财富》)


相关报道:徐州2万多人申报个人所得税 收入总额高达61亿 2014-04-10 15:38:59
          十堰6313人月收入过万元 个人纳税最高近800万 2014-04-09 14:07:43
          快讯:美国1月个人收入环增0.3% 超预期 2014-03-03 21:31:50
          全省公共财政收入海口领先 个人所得税首超10亿 2014-01-25 07:53:40
          市民年收入所得超12万元 开始申报个人所得税 2014-01-16 06:51:01