新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|站点导航|惠购

|注册

浦发银行中间业务落子 推PE退出顾问服务

来源:证券日报  2014年03月11日18:51

  “实际上,PE行业天生属性就是退出难,"募、投、管、退"四个流程中,最见能力的就是"退",如果"退"不成功,前面三样做得再好都是白干活”,一位资深并购律师昨日对《证券日报》记者表示,“浦发银行(600000,股吧)推出PE退出顾问服务在银行中开了先河,这一领域过去主要由券商下属的PE二级市场部门和部分私募股权基金来操盘”。

  近期,浦发银行推出PE退出顾问服务业务,以服务股权基金巨大的退出需求。PE退出顾问服务业务是对该行原有PE综合金融服务方案的强有力补充。

  PE退出需求巨大

  调研显示,经过多年的快速积累和发展,当前国内私募股权基金存在巨大的退出需求:一方面,2012年末以来IPO暂停导致股权基金的退出活动骤降,虽然2014年IPO已经重启,但沪深两市及创业板在审企业数量庞大,并不断有新增企业上报,短期内难以消化。

  数据显示,本轮IPO重启,共计48家公司完成股票发行及上市,募集资金总额334.93亿元,合计股票发行24.05亿股。这其中,具有VC/PE背景的上市企业达到39家,合计带来86笔私募退出。但是这对于数百家排队上市企业背后的PE投资者来说,仅仅是杯水车薪。

  另一方面,并购退出发展不够迅速,尚未成为市场主流。据统计,近5年来,国内股权基金投资项目近6000个,而项目退出仅不到2000个,存量项目超过4000个。因此,股权基金退出形势仍然严峻,未来股权基金退出需求将十分强烈,退出顾问服务市场空间广阔。

  订制多元化退出方案

  据浦发银行有关人士向《证券日报》记者介绍,根据退出方式的不同,浦发银行PE退出顾问服务分为上市退出服务、并购退出服务、场外市场交易退出服务、私募二级市场退出服务等。

  PE上市退出服务是指在被投资企业上市前,浦发银行根据基金所投资企业实际情况,借助在资源、资金、资本市场上的经验和综合优势,协助股权基金更高效推进投资企业的上市进程,从而实现顺利退出。

  PE并购退出服务是浦发银行在股权基金所投资企业的并购交易过程中综合运用各种资源,协助寻找交易对手、辅助尽职调查与估值、制定并购方案、为交易提供资金支持,促成并购交易的达成,从而实现股权基金通过并购退出。

  PE场外市场交易退出服务是浦发银行基于遍布全国的分支机构以及与全国中小企业股份转让系统(新三板)、各地股权/产权交易中心(所)的良好合作关系,为股权基金所投资企业提供推荐服务、挂牌后定向增资、企业股权转让、企业转板上市等顾问服务,促成股权基金通过场外市场交易退出。

  私募二级市场退出服务是指利用私募二级市场平台为有退出需求的基金寻找项目受让方,商定合理价格,并在交易过程中提供融资等服务,促成股权转让交易的达成。

  银行向投行转型

  在该项服务中,浦发银行充当股权基金客户的财务顾问,整合运用自身综合资源,充分发挥浦发银行在企业上市、场外交易市场挂牌交易、并购重组、股权转让等业务上的专业优势,为股权基金订制多元化的退出方案,从而协助基金顺利退出投资企业/项目。

  事实上,在传统的存贷利差业务盈利水平下行的情况下,商业银行面临着转型的现实要求。部分商业银行在转型中积极做大投行业务,努力提升中间业务收入。从某意义上来说,浦发银行的本次业务创新寻找到了一篇新蓝海,商业银行可以结合其广泛的企业客户资源和金融资源,探索PE退出的新路径,同时从券商和私募基金手中分一杯羹。

 


相关报道:中行农行哈行浦发 这些银行都能交热费 2013-10-28 08:35:08
          浦发银行哈尔滨分行推出NFC手机支付产品 2013-08-22 13:59:27
          宋希斌会见上海浦发银行行长 2013-06-20 12:41:21
          浦发银行哈尔滨动力支行骗卖理财造成客户巨亏 2012-06-12 18:01:15
          国家邮政局官员:大学生寄脏衣回家洗成新业务 2014-03-10 11:35:55